Иллюзии и игры жертвы.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Иллюзии - это то, что очень сложно корректируется - убеждения, основы жизни и мировоззрения мазохиста(жертвы).

Мазохист умеет делать других людей несчастными и заставлять их отказываться от своих потребностей. Он умеет делать только то, что с ним делали, хотя придумывает идею, в которой он полная противоположность, святой человек

Иллюзия №1 - Страдания – это хорошо!

Что хорошего в страдании, если этим страданием измучил себя и близких?

   Ведь на этом построена вся религия – Христос терпел и нам велел. Хотя любая религия в устах разных людей звучит по-разному и ведь есть добрая, счастливая трактовка веры.

А русская литература? Практически все произведения о том, как страдает человек! Счастливые сюжеты в школьной программе можно пересчитать по пальцам.

И если человек отказывается от страдания и берёт утверждение – Жизнь в радости — это хорошо, то он становиться в противовес страдальцам, одобряемым и поощряемым – эгоистом, лентяем, хамом, неблагодарным …

И это социальная цена, для этого требуется определенная смелость, быть счастливым человеком.

 

Иллюзия №2 - Я добрый человек!

Это иллюзия – почему же от твоей доброты вокруг всем так плохо?

Получается если ты не жертва, а счастливый человек, то ты эгоист и добрым ты быть не можешь. Всё дело в том, что во внутренней психической жизни мы можем обладать двумя противоположностями только сразу, не по отдельности.

 Например, я не могу быть щедрой, если я не могу быть жадной. Это будет притворством – не позволять себе постыдных чувств и притворяться что я только щедрый человек, то внутренне переживается сопротивление. Не зная плохого, ты не можешь сказать, что другое хорошее. С чем же сравнивать?

А если признать, да я жадная, то я могу быть по-настоящему искренне щедрой.

То же самое с эгоизмом и альтруизмом или со злостью и добротой. Только человек позволяющий себе эгоистическую часть может позволить себе и альтруистическую, принятую и искреннюю.  

 

Иллюзия №3 - Мне ВОЗДАСЦА! или Справедливость существует!

В отличие от горевания, когда случилось горе – я потерял, пережил, живу дальше - в результате будет утешение, у страдания нет окончания. Может быть только возмездие!

Справедливость существует в сказке, там точно.

Ирвин Ялом пишет, что есть 4 истины:

  1. Мы все умрём – это факт
  2. Мир не справедлив, прими это.
  3. Я абсолютно свободен - всё что я делаю было продиктовано внешними обстоятельствами. Это моя личная свобода воли и моя личная ответственность.
  4. Я абсолютно одинок – я пришёл в этот мир один и уйду один. Все мои переживания никто не сможет разделить, так как чувствую я - так чувствую только я.

Всё это четыре базовых страха.

Все эти три идеи на которых жертва строит своё видение и ощущение мира, прорабатываются достаточно сложно и со скрипом. Так как отказаться от них – это разрушение всей жизни, а собрать себя в новом качестве рискует не каждый.

Игры  

Мазохист приглашает  поиграть. Как же не включаться?

  • Первая игра _____ Мне плохо –ты виновата.

Придерживайтесь реальности. Я учу своих пациентов «Правилу стоп», то есть здесь и сейчас отследить, что за дискомфорт Вы почувствовали и отдать жертве её ответственность и, если есть ваша, взять свою на себя.

«Ой, а это не моё – это ваше, заберите пожалуйста».

  • Вторая игра ______ «Да, но …» - задача жертвы втянуть Вас в да, но …

Мазохист просит помощи, Вы накидываете варианты выхода из этой ситуации и слышите: «Да возможно, но … (отговорки)».

Здесь тоже, осознать момент и как только Вы почувствовали, что устаёте предлагать решения останавливайте эту игру: «А что ты хочешь сделать?» То есть наберитесь терпения и возвращайте вопросы: «Даже не знаю, как поступить и что же ты скажешь, сделаешь, придумаешь …?»

Живите в удовольствие, учитесь говорить "НЕТ", чувствуйте себя!

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!