Онлайн консультация психолога

Вы можете задать интересующий Вас вопрос психологу. Вам потребуется пройти простую процедуру регистрации на сайте, если вы еще не сделали этого.

Прежде чем задавать вопрос, почитайте уже имеющиеся ответы по вашей теме. Возможно, такой вопрос уже задавали. Часто повторяуются вопросы о гомосексуальности и проблемах с маленькими детьми. Для вашего удобства на сайте работает поиск.

Жизнь рядом с душевнобольным

Как мне себе помочь?

Доброго времени суток. Еще недавно даже не могла предположить, что окажусь на этом сайте. Ситуация следующая. Есть бабушка 84 лет с диагнозом синильная деменция. Когда бабушка активно стала "погружаться" в свой диагноз , я хотела перевезти ее к себе, но ее психиатр настоятельно рекомендовала этого не делать. По этому я в марте переехала к бабушке. Состояние бабушки постепенно ухудшается,она давно уже никого не узнает, галюцинации и многое другое, я думаю уважаемые специалисты знают, как протекает и развивается старческое слабоумие. С бабушкой , то все понятно, не совсем понятно мое состояние и это меня начинает беспокоить. Я фактически оказалась привязана к больному человеку. Мне пришлось уйти с работы , работала журналистом. Изначально просто перешла в колумнисты, вела колонку два раза в неделю , но потом случился "творческий кризис" затяжной, не могу писать совсем, ни строчки. В порыве душевных метаний уволилась. Это видимо был первый звоночек. С каждым днем становится хуже.Я погрязла в подгузниках, выдачи лекарств, кормлении, уборке и во всем остальном, что прилагается бонусом к душевнобольному человеку. Сейчас я ощущаю аппатию, наверно так лучше характеризуется состояние. Страшную усталость, безысходность, чувство , что жизнь проходит мимо. Иногда бывает состояние страха, совершенно непонятного , безпричинного. Головные боли длительные, приступами. Каких то желаний нет,кроме одного - попасть на необитаемый остров, в тишину и покой. Вещи которые раньше радовали, теперь раздражают, очень нервная стала, фактически заставляю себя что то делать, практически не могу сосредоочится. Мне 37 лет, а ощущаю себя на все 90. С бабушкиным врачом общаюсь часто и пару недель назад, доктор поинтересовалась моим здоровьем, через пять минут выписала мне рецепт на прозак ( если правильно помню ) и сказала что у меня началась психогенная дипрессия в следствии длительного стресса. Как то совем не хочется садиться на таблетки. Но я все реальнее ощущаю, что мне нужна помощь, но я не знаю как себе помочь. Мне даже писать сейчас сложно, стала делать много ошибок в тексте, иногда не могу вспомнить слова какие нибудь.

Ответы психологов: 
  • Тыщенко Ирина Владимировна

    Психолог
    Город: Хабаровск
    Виды деятельности: психолог-консультант, коуч
    Специализация в психологических подходах и направлениях: онлайн, организационное консультирование, экзистенциально-гуманистический подход, прочие подходы и методы

    Здравствуйте, Светлана Олеговна.

    Как мне себе помочь?

    В описанной  Вами ситуации, слышно что вы находитесь и в состоянии желания жить и развиваться, и в состоянии долга.

    Вторая часть - состояние долга, Вами не осознаваема (не является Вашим личным выбором), а скорее фукнциональна.

    Поэтому, эта рутина (именно рутина, т.к вы погружаетесь в нее психологически и как следствие теряете физические силы) поглащает Вас. 

    Ваша эффективность, самореализация, ощущение своих ценностей затерялись в проблемах, которые Вы "пригласили" в свою жизнь.

    До того, как бабушка активно стала "погружаться" в свой диагноз
     

     Чем вы была наполнена Ваша жизнь? Что Вас вдохновляло в работе?  Какие были мечты? Интересы? Что  сподвигло Вас "пригласить" эти проблемы в Ваши будни?

    Есть несколько вариантов гипотезы (предлагаю обратить внимание на 2 из них) :

    1. Внешний давлеющий долг перед семьей (кто-то сказал, что именно таким образом выглядит забота о душевнобольном родственнике);

    2. Ощущение необходимости менять свою жизнь кардинальным образом.

    Один и второй вариант категоричны и не ресурсны по своей натуре.

    Чувство долга, давит и затмевает глаза проблемами, а не видением возможностей их решения.

    А когда желание что-то изменить стоит выше, желаемого образа, и ясности видения, прислушивания к себе, своим ощущениям и своим возможностям - возникает подмена! "Я хочу и готова помочь. Беру проблему в свои руки.  При этом не оцениваю свои ресурсы, возможности и реальной эффективности данной помощи".

    На что можно сделать первоначальный акцент в Вашей помощи себе:

    а) делегировать медицинскую заботу за душевнобольным, специалистам; в свою очередь, Вашей помощью будет являться контроль и сопровождение работы  специалиста (например, медсестра). Доверьте рутину, не посильную Вам, профессионалам;

    б) создайте, выберите себе площадку для творчества, написания текстов (например, библиотека, кафе, парковая зона), выходите чаще из дома;

    в) прислушайтесь к себе, возможно вы чувствуете в себе потенциал и в других сферах профессиональной деятельности, поэкспериментируйте с вариантами, проведите мониторинг рынка труда и услуг;

    г) расширьте круг Вашего общения, пусть это будут даже новые лица, контакты, впечатления;

    д) Вы не упомянули о Вашей семье (муж, дети, родители) - здесь уже сами подумайте, исходя из Вашей ситуации. Что для Вас важно, ценно и давно хотелось, но не делалось.

    е) дополните свои пункты..

    С уважением, Ирина Тыщенко

Проблемная область: 
Депрессия

Комментарии

Здравствуйте, Светлана! Ваше

Здравствуйте, Светлана! Ваше сообщение открывает сразу несколько вопросов, среди которых основными, на мой взгляд, являются сильное волнение, обусловленное необычным сосотоянием, возможно, горячо любимого человека, и с другой стороны то, что вы не можете писать, как это было раньше. Замечаете, что эти проблемы связаны между собой. Действительно, процесс ухода за близким в постели может вызвать целую гамму переживаний, задержитесь на них, определите для себя, какие это чувства, насколько они сильны.
Далее,ощущение 90-летнего возраста ( получается, что вы немного старше бабушки, ведь ей всего 84)- как результат и вдруг свалившейся физической активности, затем усталости, и внезапно появившегося жизненного опыта и связанной с ним мудрости. Ещё есть феномен идентификации( себя с бабушкой - это, когда делаешь, как она, думаешь и даже чувствуешь, в особых случаях - выглядишь).Идентификация возможна, если когда Вы росли, бабушка часто была рядом. Это неосознваемый механизм, подтвердить или опровергнуть его наличие сложно.Но многое из написанного Вами наталкивает на эти соображения, например, желание попасть на необитаемый остров: у Вашей бабушки из-за ограниченной возможности обработки информации (мало пямяти), есть потребность оградить себя от излишнего восприятия - практически любого, то есть в тишине и покое.
На очном консультировании я бы обратила больше внимания на взаимодействие с Вашей подопечной во время настоящих контактов с обращением к опыту из прошлого. Всего хорошего Вам и Вашей бабушке. С уважением, практический психолог Екатерина Ершова.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!