Ребенок мужа от первого брака

Наши отношения с мужем завязались через год после его развода. У него есть ребенок от первого брака, с которым поначалу мы нормально общались. А теперь его настраивает мама против меня и у него жуткая ревность, он стал меня ненавидеть. Что делать?

Добрый день!
Мне 27 лет, моему супругу 34. С мужем мы стали общаться через год после развода с первой женой, т.е. я не уводила его из семьи. Развод был по инициативе жены. После развода они попытались возобновить отношения, но ни чего не вышло, они постоянно скандалят. У него есть сын от первого брака, ему 6 лет. С отцом у них очень хорошие отношения, очень любят друг друга. Ребенок регулярно у нас бывает - минимум 2 дня в неделю. С самого начала у нас с ним сложились натянутые отношения, но тем не менее мы общались, игрались, вместе проводили время. Но постепенно это все прошло. Мать его настраивает против меня; он рассказывает, как они обсуждают нашу семью и смеются. Эта женщина стала винить в разводе супруга и всех его родственников, настравивает ребенка. Родного брата мужа и его семью малыш тоже не любит и говорит, что из-за них расстались родители(хотя это не так), но при этом приходит в их дом и играет с их детьми. Ребенок страстно желает, чтобы мама и папа жили вместе, постоянно пытается нас поссорить. Он очень нервный и любое замечание в его адрес воспринимает неадекватно - истерит, бранится, дерется. Кричит, что слушается только папу, но на самом деле и этого не происходит. Муж очень пассивен в воспитании, говорит, что не знает, что с ним делать. В Последнее время мальчик открыто говорит, что ненавидит меня, кричит, что хорошо было, когда меня не было - папа любил только его и никогда не ругал; обзывает меня, из под тишка делает мне гадости. Постоянно просит, чтобы я не участвовала в их играх, не гуляла с ними, не пила с ними чай и т.д. Кроме того, стал требовать, чтобы папа ночью спал с ним. Я в растерянности. Очень переживаю по этому поводу. Я всегда очень легко находила общий язык с детьми, они меня любят. Но здесь я просто бессильна. Подскажите, пожалуйста, как быть? Что я должна делать, чтобы исправить ситуацию? Что должен делать супруг?

Ответы психологов: 
  • Ершова Екатерина Витальевна

    Город: Иваново
    Виды деятельности: психолог-консультант
    Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, клиент-центрированная психотерапия

    Здравствуйте,  Юля. Скорее всего, вариант "старшая сестра" Вам не подходит. Значит, надо искать другой выход из ситуации. Я внимательно прочитала Ваше сообщение и нашла, что ребёнок жалуется и на отца, который начал его ругать.  Следовательно, раньше он этого не делал. Возможно, ребёнок протестует не против Вас как личности - изначально же он Вас  принял благосклонно. Скорее всего, всё дело в методах воспитания. Каждый ребёнок, как правило,  воспитывается в каком-то, скажем,  стиле, и если Вы перносите свои представления о том, как надо играть, что кушать и когда и т.д. на ребёнка, у которого уже сложились некоторые знания об этом, его может раздражать Ваша позиция. Например, мама научила сына чистить зубы после сна, а Вас в детстве научили чистить их после завтрака, и Вы ему об этом сообщаете.... И слыша замечание по этому поводу в свой адрес, ребёнок может почувствовать внутренний конфликт и как следствие - возникает невротическая реакция - а это очень вредно, как Вы понимаете.  Так как в процессе воспитания мальчика учавствует не одна семья, ребёнку надо помочь адаптироваться в сложных для него условиях. Поэтому для того, чтобы снизить напряжённость в отношениях, возьмите за основу отношений с мальчиком - положительное подкрепление. То есть, Вы его не замечаете, он Вас не замечает, но только до тех пор, пока  малыш не сделает хорошего поступка. Унёс чашку со стола - какой аккуратный сын у папы, не унёс - тишина.  Педегогика -это полноценная наука, очень много хорошей литературы посвящено в ней Вашему вопросу. Благополучия Вашей семье!

  • Осинцева Татьяна Викторовна

    Психолог
    Город: Таганрог
    Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
    Специализация в психологических подходах и направлениях: лечение зависимостей, НЛП, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия, трансперсональный подход, прочие подходы и методы

    Вы написали: "здесь я просто бессильна. Подскажите, пожалуйста, как быть? Что я должна делать, чтобы исправить ситуацию? Что должен делать супруг?
    Текст с сайта: http://www.chelpsy.ru/psyonline/rebenok-muzha-ot-pervogo-braka"

    И Вы правы.Обратитесь к семейному консультанту, это быстрее поможет, чем самостоятельное метание. 

    А для начала предлагаю Вам усадить всю семью за стол переговоров, выстроить систему ответственности в семье (кто за что), обозначить границы отношений (кто куда и как не должен лезть), выстроить иерархию в семье. В дальнейшем придерживаться взятого курса. 

  • Малинина Марина Валерьевна

    Психолог
    Город: Санкт-Петербург
    Виды деятельности: психолог-консультант
    Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия, онлайн, эмоционально-образная терапия, телесно-ориентированная психотерапия

    Здравствуйте, Юля! Вы описываете не только отношение мальчика к Вам, но и его неприязнь к родственникам мужа, что , в общем-то, не имеет к Вам прямого отношения. Возможно, Вы упоминаете об этом, чтобы подчеркнуть, что в поведении ребенка решающую роль играет то, что внушает ему мать.  Безусловно, ее простое объяснение сыну, что во всем виноваты родственники или Вы, настраивает мальчика определенным образом. Но главное не в этом. Для ребенка травматична сама ситуация, что его папа живет теперь с другой женщиной. Дети всегда мечтают воссоединить своих родителей и тайно или явно ненавидят тех, кто "занимает место" мамы или папы (даже если те никого ни с кем не разлучали). Сама ситуация ввода мальчика в новую семью отца неестественна для его психики. Поскольку сын живет не с отцом, то Вы - не мачеха для него, и у Вас нет роли в ЕГО семейной системе. Поэтому Вам лучше отстраниться и предоставить отцу и сыну общаться наедине в те моменты, когда они видятся. Было бы оптимально, если бы хотя бы частично их встречи происходили на "нейтральной территории" - т.е., это могут быть их совместные прогулки, походы в музеи, кафе, детские игровые центры и т.п. А в то время, когда мальчик будет приходить к вам в дом,  Вам лучше  заняться своими делами и лишь иногда ненавязчиво можно прдложить им чай или ужин. Постепенно, подрастая и начав лучше ориентироваться во взаимоотношениях людей, привыкнув к Вашему существованию, почувствовав, что Вы - безопасны и не претендуете на насильственное "вскрытие" его "запертой двери", он подобреет к Вам, и, скорее всего, вы подружитесь.
      Вашему супругу я бы посоветовала проявлять эмпатию к мальчику, т.е. говорить время от времени ему примерно так: "я понимаю, что ты чувствуешь. Тебе очень горько, что мы с мамой расстались, ты очень хочешь, чтобы мы все снова жили вместе. Ты знаешь, это так понятно... На самом деле, в этом ничего нет хорошего, что люди перестают любить друг друга и расстаются. Но, к сожалению, так часто бывает в жизни. Наверное, потому что каждый из нас еще не очень мудрый человек, и нам нужно многому научиться.  Мы не можем с твоей мамой больше жить вместе. Да, это больно слышать тебе. Но разве ты хочешь, чтобы каждый из нас был несчастным человеком? Есть такая пословица: "Худой мир лучше доброй ссоры". Когда мы жили вместе, мы всё время ссорились. Сейчас мы расстались, и у нас мир. Ты поможешь его хранить?"
    Вообще, в таких ситуациях дети больше всего нуждаются в искренних и доверительных разговорах, в которых взрослые бы признавали их право на их чувства, признавали свои несовершенства,  и в то же время показывали бы и своё право на свои чувства.

Проблемная область: 
Дети от 3 до 7 лет
Проблемная область: 
Отношения мужчины и женщины
Проблемная область: 
Разрыв отношений
Проблемная область: 
Родственные отношения

Комментарии

Юля_0 аватар

Екатерине Витальевне Ершовой

Екатерина Витальевна, отчасти может быть и так. Но воспитанием ребенка я не занимаюсь. Все вопросы воспитания решает отец. Но до развода, в основном воспитанием занималась мать и была достаточно строга в этом. Сейчас все изменилось, и она разрешает сыну многое, что запрещалось раньше, даже если это опасно. И ребенок этим пользуется, когда ему выгодно. Говорит, например, что они с мамой утром кашу не едят (потом выясняется, что они едят хлопья кукурузные). Сначала он использует это как способ отказаться от каши, а потом после доброжелательной беседы выясняется, что ему такие мамины завтраки не нравятся, и он спокойно отправляется есть кашу.
Часто, чтобы от чего-то отказаться, в его речи звучит, что они с мамой так не делают.
Если я правильно поняла, то реагировать нужно только на положительные поступки малыша, ничего не заставляя, а что делать с его излишним баловством, бранью, драками без повода?

Спасибо, Юля, за Ваши

Спасибо, Юля, за Ваши вопросы. Похоже, что вы втянулись в соревнование на звание лучшего воспитателя. Учитывая, что детки очень догадливы и быстро учатся находить для себя выгоду из ситуации, то если так дело пойдёт и дальше, его мама может совсем скоро услышать что-то типа " а вот тётя Юля дала мне денег на кино, а ты - злая". Лучше сразу дать понять, что Вы уже в курсе того, что он Вам рассказывает, чтобы избегать приёмов манипуляции.
Чтобы мальчик понял, что можно делать в Вашем присутствии, а чего не стоит показывать, совсем не обязательно ругать, заставлять слушать речи или наказывать. На самом деле, ребёнку достаточно посмотреть на выражение Вашего лица - улыбаются родители или там полнейший фейспалм... В лучшем случае - удивиться, что когда я была маленькой, то...Потому что взрослых, которых легко вынудить, многие дети воспринимают как настроенных к ним недоброжелательно. А это, в свою очередь, осложняет коммуникацию и взаимопонимание. А эмоционально реагировать лучше только на хорошее поведение, не скупясь на комплименты.

Юля_0 аватар

Спасибо

Татьяна Викторовна, Марина Вплерьевна, спасибо большое. Мне много стало ясно. Пробую применить Ваши рекомендации.

Юля_0 аватар

Это работает

Спасибо Вам, уважаемые Профессионалы! Воспользовавшись вашими советами, я достигла неплохих успехов в отношенях с сыном моего мужа. Я стала чаще его хвалить и он с удовольствием берется мне помогать. Когда ему что-то интересно, то с очередным "почему?" он чаще обращается ко мне, потому что я общаюсь с ним как со взрослым и доступно все рассказываю. Даю им с отцом больше времени проводить вместе, вдвоем и он стал меньше проявлять ревность. И даже как-то раз сказал, что жаль, что я не пошла с ними на прогулку.
Но это только маленькие шажочки на встречу друг другу. Существует еще много проблем. Больше всего меня беспокоят резкие всплески ярости у мальчика. В эти моменты он может наговорить все что угодно всем вокруг: "папа, я тебя ненавижу. Уеду от тебя и забуду навсегда", "я вас всех взорву", "я ненавижу ваш дом", "вам всем плевать на нас с мамой", "я никому не нужен, кроме мамы". Это случается, когда отказываются выполнять его прихоти, например, отказ идти в детский сад, или когда заставляют оторваться от компьютера и пообедать. Очень сложно в эти моменты. У него начинается настоящая неконтролируемая истерика с хлопанием дверьми и бросанием игрушек, пультов, телефонов. Мне в этом случае помогает тактика такая- оставаться спокойной и стоять на своем, или предложить альтернативное условие, типа можешь скушать не все, а только половину. Но это если мы с ним вдвоем. А если рядом муж, то на его нервах он играет, пока тот ремень не схватит. Если я пытаюсь повлиять, говорю мужу, чтобы он спокойно реагировал, то сын кричит, что я командую мужем. Его мама с такими истериками справляется только при помощи брани и рукоприкладства. Естественно мы к таким методам прибегать не хотим. Может быть здесь нужно тоже выработать какую-то тактику поведения мне и мужу, чтобы это было наиболее доброжелательно для ребенка?

Marina_Malinina аватар

Здравствуйте, Юля! Очень рада

Здравствуйте, Юля! Очень рада за вас, что стал налаживаться контакт с ребенком! Не было возможности сразу ответить вам, и, может быть, вы за это время уже нашли какие-то решения? Тема "что делать, когда ребенок треплет нервы" не очень простая, в двух словах тут не подскажешь. Чтобы приобрести понимание основных моментов, связанных с воспитанием, правилами и запретами, лучше почитать литературу. Это поможет лучше, чем несколько десятков строк на сайте. Сейчас хочу вам порекомендовать статью Елены Красовской "Искусство запрещать" (найдите поисковиком). Очень важная фраза из этой статьи:" родительская роль состоит не только в запрещении, но и в помощи ребенку справиться с охватывающими его чувствами". Главное, чему необходимо научиться родителям и воспитателям, - это принимать тот факт, что у человека могут быть сильные негативные эмоции (как у ребенка, так и у себя самого).

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!