Ребенок 1,5 года упрямится и протестует
Моей доченьке 1,7 года и мы прекратили понимать друг-друга. Последний месяц она стала упрямой, сбился режим сна днем и ночью. Ночи проходят с внезапными истериками. Бутылки бросает. Днем перестала ложиться вовремя. ревет, изгибается, протестует практически на всё. Я переживаю очень . Были у психотерапевта, невролога - ЗДОРОВА, прописал успокаивающие ванны с травами и все. Что ЭТО? Помогите, пожалуйста. Сама срываюсь на нее, Хлопаю по попе, так как сил и нервов НЕТ. Потом переживаю сильно.
В возрасте с 8 месяцев до 2,5 лет ребенок проходит этап развития, когда формируется его чувство ответственности за себя и свою жизнь - внутренняя уверенность "я могу". И т.к. он в это время очень быстро развивается и физически, и интеллектуально, и появляются всё новые навыки, способности владеть своим телом, то очень быстро меняется и то, что он хочет осваивать. Его стремление познавать мир и свои возможности просто огромно. И если взрослые в чем-то ему тут препятствуют, малыш отстаивает себя из всех своих сил. Как правило все симптомы, о которых вы пишете, связаны именно с этим. Постарайтесь быть как можно внимательнее к тому, чем занят ребенок, когда вы его хотите куда-то повести, укладывать спать, переодевать и т.п. Если дочка крутит какую-нибудь нитку, и для вас это - сущая ерунда, вы даже не замечаете, и отвлекаете ее, чтобы переодеть, - для нее это трагедия, потому что она изучала, как нитка обматывается вокруг пальца. И таких трагедий малышу устраивают за день несколько десятков, в результате он при любом прикосновении взрослого начинает орать и выгибаться.
Поэтому, что вам нужно делать:
1. Предоставить малышке как можно больше возможностей для исследования предметов, их свойств и для развития своих физических возможностей. На уровне ее роста в квартире должно быть как можно больше того, что ей можно вынимать и изучать, и как можно меньше того, что нельзя. Устройте несложные препятствия для лазания и пролезания, место для прыгания и раскачивания.
2. Внимательно смотреть, чем она увлечена в момент вашего к ней обращения и дать ей доделать свое дело, не прерывать ее. Хорошо потом прокомментировать то, что она сделала, и включить это как игру в то, что вы собираетесь делать с ребенком. Например, "давай посмотрим, как эта ниточка пролезет в рукав кофты?"
3. Не настаивайте на соблюдении прежнего режима, т.к. он сейчас у ребенка перестраивается в соответствии с его новыми возможностями. Подстройте режим под нее, пусть дневной сон будет позже, чем раньше. Девочка теперь так возбуждается своими исследованиями и открытиями, что ей трудно от них отвлечься для сна. Поэтому перед тем, как укладывать ее спать, почитайте ей книжку, сделайте расслабляющий успокаивающий массаж (спокойные медленные поглаживания) - настройте ее психику на отдых.
4. Не "идите напролом". Если ребенок чего-то категрически не хочет, а вы наказываете и настаиваете, лучше не будет, и харакер ребенка будет формироваться неправильно. Лучше отвлекайте, хитрите, вовлекайте в игру, включайте в дело предметы и игрушки.И главное помните: всё хорошо, и ваш ребенок замечательный. Все эти трудности - такая ерунда по сравнению, например, с тяжелой болезнью. Поэтому не портьте себе настроение. В веселом и жизнерадостном состоянии вы гораздо легче игрой справитесь с малышкой, чем в отчаянии и раздражении. Включите детские песенки и настройтесь на веселый лад.
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!
Комментарии
Марина Валерьевна, спасибо
Марина Валерьевна, спасибо Вам огромное, мне кажется, что Вы дали мне именно тот ответ, на который я сама бы правильно себе не ответила. Вы точно вникли в нашу проблему. Я постараюсь применить это на деле и буду внимательней к ребенку. Надеюсь, что это сработает. Спасибо большое.