подросток 15 лет не учится. хамит
Добрый день! В семье сейчас сложилась очень тяжелая ситуация. Сыну 15 лет, не ходит в школу. не знаю, что делать. Прошлый год прошел, как в кошмаре. Была схожая ситуация, сын пропускал школу неделями, а когда ходил туда, то, как будто , делал одолжение. Оценки были сплошные 2, не педсоветы, ни наши походы к психологу результата не дали. его почти исключили из школы, за год было 4 двойки. Но общими усилиями всей семьи и репетиторов , сын все пересдал. Сказал, что все понял и осознал... и вот опять то же самое начинается. В школу не встает, якобы ему не проснуться, хамит так, что просто нет слов. Мы с мужем, по совету психолога, стараемся на эти провокации не поддаваться. Не кричим, все время стараемся с ним говорить спокойным голосом. Пытаемся выяснить причину происходящего. Но ему все равно, ни разговоры о том, что мы волнуемся, ни о его будущем результатов не дают.Я боюсь совсем потерять сына. Что делать, не знаю.
Кажется перепробовали все, ходили с ним к психологу, к неврологу. Стараемся относится к нему , как ко взрослому, пытаемся объяснить, что взрослый должен отвечать за свои поступки и дейсвия. Пишем ему письма и записку, может ему так проще воспринимать информацию, но все впустую.
Днем с ним разговариваешь, он все понимает, садится делает уроки, а утром все повторяется опять, хамство и прогул школы.
Здравствуйте, Наталья. Каким образом Вы раньше влияли на своего ребёнка? Всё ли удавалось до его взросления? Впечатление такое, что прежние методы почему- то не работают... Можете ли Вы припомнить, как Ваши родители общались с Вами?
Как в семье Ваш сын может показать Вам, что он уже повзрослел? Доверяете ли вы ему свои дела по хозяйству?
Вы очень серьёзно относитесь к школьному образованию, действительно, это очень важно, особенно, если Вы уже определились с будущей профессией своего ребёнка и для её получения требуется высшее образовние
Но если Вашего сына что-то не устраивает именно в школе, стоит задуматься об отношениях его с ровесниками. Иногда детки, которым перестало нравиться учиться, продолжают с удовольствием посещать школу, чтобы черпать информацию от себе подобных (часто прямо на уроках).
При полном непрятии школьного обучения есть возможность реализовать свой потенциал в дополнительном образовании - у нас эта система работет на пять с плюсом. Например, если ребёнок собирается поступать в медицинский, он глубже и быстрее поймёт биологию, посещая "живой уголок", чем уча наизусть учебник. К какой деятельности его тянет и разделяете ли Вы его интерес? И, конечно же, тренинг для подростков - идельный вариант. Часто он так и называется "Самостоятельность, ответственность, с элементами профориентации". Групповая работа может оказаться эффективной как для подростка, так и для его родителей.
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!