Онлайн консультация психолога

Вы можете задать интересующий Вас вопрос психологу. Вам потребуется пройти простую процедуру регистрации на сайте, если вы еще не сделали этого.

Прежде чем задавать вопрос, почитайте уже имеющиеся ответы по вашей теме. Возможно, такой вопрос уже задавали. Часто повторяуются вопросы о гомосексуальности и проблемах с маленькими детьми. Для вашего удобства на сайте работает поиск.

о норме и требовательности

я задавала на Вашем сайте вопрос, ответ на который вызвал у меня легкое недоумение, прошу помощи в разрешении сомнений.

процитирую свой вопрос:\каковы нормы развития речи ребенка в 2 года?

мой сын путает род, говорит про себя: я пошла, взяла и т.п., хотя я все время поправляю. и говорит все отдельными словами, а не связными (хотя бы короткими ) предложениями, причем слова в начальной форме, например: киса кушать. В книжке прочитала, что с детьми в садике в этом возрасте уже стихи учат, а я, наверно, что-то не так делаю, что у меня ребенок так говорит. В чем я не права и как надо развивать речь ребенка в этом возрасте? Спасибо!/

ответ психолога содержал следующие тезисы, которые требуют для меня уточнения, так как сумятицы после него стало еще больше (далаа: цитата ответа- вопрос): 1. "заданные Вами вопросы наводят меня на мысль о том, что, возможно, в первую очередь нужно работать не над поведением ребенка, а над Вашим отношением к сыну, над Вашим принятием сына, его пониманием" ______ ВОПРОС: я часто сталкивалась в литературе с тезисом о том, что ребенка нужно принимать любым. Кто ж против? да своего-то! НО Принимать, понимать и РАЗВИВАТЬ.... каково соотношение понятий? И не является ли принятие такой ситуации как есть без действия- сининимом попустительства? 2. "Если в общих чертах писать про речь и самостоятельность, то: 1. почему для Вас так важно сравнение Вашего сына с другими? Ведь все люди, также как и дети, очень разные. Есть, конечно, некие мерки, принятые "умными" дядями и тетями. Эти мерки рассказывают "глупым" родителям, как их дети должны развиваться"_______ ВОПРОС: сравнение ребенка с другими этого же возраста является для меня показателем того, что находится в зоне ближайшего развития для данного возрастного периода (возможно, о чем-то я и не догадывалась, а вот оно, значит, в этом направлении можно поучиться и нам: ведь нельзя объять необъятное). Это раз. и второе: глупо прятать голову в песок и говорить, что нет норм. Они есть. и невролог, психиатр в поликлинике на осмотре быстро скажут и прилепят диагноз, назначат лечение , если ребенок, например, в определенном возрасте не говорит или говорит неверно. Так может лучше сработать на опережение? ведь предупредить, развивая, лучше, чем , потом проводить корректирующую работу? 3. "Напишу Вам уже не как психолог, а как мама - моему сыну 2,5 года почти. Заговорил он только 1,5 мес назад и то заговорил очень посредственно. Заговорил он тогда, когда ему это реально стало необходимо, когда сам был готов к этому. И у меня даже в мыслях не было думать о том, что это ненормально"____ Вопрос: Почему сранивать детей между собой нельзя , а мам можно? Одну маму не волнует, а другую волнут, чем занят ее ребенок, как он развивается, и как создать условия для развити его речи, о чем и шла ресь в вопросе. 4. "есть ли у Вас муж? Часто ли ребенок с ним общается? Или с другими мужчинами? Или он слышит только Вашу речь, в основном? Если да - то совсем не удивительно, что он воспроизводит то, как Вы говорите (с женским родом)"----Вопрос: муж есть, ребенка любит, играет. в чем и проблема.

спасибо за уточнения!

Ответы психологов: 
  • Анастасия Платонова

    Психолог
    Город: Москва
    Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
    Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, психоанализ, когнитивная терапия, онлайн, клиент-центрированная психотерапия

    Ирина, еще раз здравствуйте!

    1. Никто не говорит о том, что принимать - значит пускать на самотек. Но тревогу бить рано и не нужно. Ребенок общается с папой, слышит, как он говорит - отлично. Значит, стоит чаще акцентировать его внимание на том, что мама - девочка и она говорит вот так, а папа и ты - мальчики - и мальчики говорят вот так. Также можно и нужно акцентировать его внимание на этом во время и с помощью игры. Например, играем с куклой-мальчиком и куклой-девочкой, придумываем некий простой сюжет - и во время него повторяем одни и те же фразы от лица мальчика и от лица девочки (внутри сюжета). Фантазируйте, заинтересовывайте. Сейчас всё обучение - это игра. Сын и во время развития речи, в том числе, и с помощью речи, постигает мир. Часть этого постижения - разница полов и вытекающая из них разница в произношении слов. Пока у ребенка эта разница как раз и является зоной БР. Постепенно он поймет, что к чему, научится слышать разницу и говорить правильно - дайте ему время, будьте рядом, помогайте.

    2. Сравнение с др.детьми, нормами и т.д. - никто не говорит, что это плохо. Только не нужно на этом зацикливаться. Еще раз повторюсь - прописанные нормы очень часто не совпадают с действительностью. Дети разные, развитие одинаково идти не может - стоит ли "подгонять" малыша под нормы? Или стоит увидеть, что именно у ВАШЕГО ребенка в ЗБР сейчас? И, следуя за ним, а не за нормами, развивать и помогать.

    P.S.: основное, что я пыталась донести - много эффективнее развитие происходит тогда, когда мы следуем за ребенком, прислушиваемся к нему и помогаем ему достигнуть бОльшего по сравнению с ним самим, а не с прописными нормами или другими детьми. И еще - если мы видим какие-либо проблемы и сложности у ребенка, первое, о чем стоит вспомнить - чаще всего, отклонения в поведении детей являются следствием нашего (родителей) поведения, отношений, реакций и т.д. Найдя и изменив/устранив причину в семье, проблема ребенка сама постепенно сходит на нет.

    Будут еще вопросы, комментарии - пишите. Только лучше пишите не новым вопросом, а в комментариях к этому.

Проблемная область: 
Дети от 0 до 3 лет

Комментарии

про речь

Добрый день! Спасибо за обстоятельный ответ по первому пункту.
А что касается ЗБР, то я не поняла. Насколько я помню, ЗБР- это то, что ребенок может делать с помощью взрослого? так? Например, есть и одеваться. Но как научить этому ребенка , если он не испытывает потребности в самостоятельности и не произносит пресловутого: я сам? А ведь скоро в садик... И меня предупредили, что ребенок ДОЛЖЕН к 2,5 годам( это к вопросу о нормах) уметь 3 вещи: туалет, еда, одежда. С вторым и третьим у нас ОЧЕНЬ большие проблемы...

Готовность к ДС

Ирина, доброго времени суток!

Если говорить о ЗБР, то сразу приходит в голову фраза самого г-на Выготского о том, что ЗБР - это то, что созревает, но еще не созрело (по-моему, примерно так). Следовательно, про одежду и еду: если Вы одеваете ребенка, а он не пытается сам это сделать или Вы кормите малыша, а сам он не пытается брать ложку в руки – значит, нет этого действия в его ЗБР сейчас, не возникла у него еще потребность научится делать это самому, не интересно ему, мотивации нет и т.д. Это не плохо и не хорошо - это развитие. Скорее всего, у него сейчас есть более острые потребности в развитие (посмотрите за ним, какие?) - и их он сейчас должен реализовать. Пытаясь перевести его внимание на те навыки, которые не актуальны для него самого сейчас, мы пытаемся вмешаться в естественный ход развития ребенка - на пользу ли? Мое мнение - нет.

Если говорить про готовность к ДС, и резкие требования воспитателей к тому, что ребенок должен уметь - пересмотрите еще раз гениальный фильм "Усатый нянь". И освежите свои детские воспоминания про ДС (или у мамы поинтересуйтесь) - сколько раз Вы приходили в детстве домой в неправильно одетой одежде, или как часто Вам или другим детям, которые с Вами ходили в ДС, помогали воспитатели одеваться, кушать и т.д. Я пишу это не для того, чтобы Вы оставили попытки научить ребенка - нет. Пишу для того, чтобы по ходу обучения Вы иногда притормаживали, чтобы посмотреть, как Ваш сын реагирует на новое для него - ведь очень важно не только привести его к соответствию с требованиями, но и сохранить в нем уверенность в своих силах, сохранить его внутреннюю гармонию - чтобы совпадали его желание, его видение мира и т.д. с тем, что именно Вы ему даете.

Теперь конкретно про еду. Вам уже отвечали на этот вопрос, поэтому просто дам еще пару конкретных приемов, которые м.б. Вам помогут. 1. Что Ваш сын любит кушать? Например, творожок, мороженое, пюре из фруктов или что-то еще? Попробуйте умение владеть ложкой, в начале, тренировать на вкусненьком. Тебе же нравиться вот это? На - кушай. Кушают это ложкой. Смотри, как я это делаю, как папа. Ой, как вкусно! Попробуй. 2. Во время таких первых попыток использовать ложку, ребенку иногда требуется моральная поддержка. Спросите его: "Хочешь я чуть тебе помогу? Давай я тебя за руку возьму, а ты ложку бери." Постепенно Вы давление своей руки уменьшайте - т.е. оставляйте лишь вид того, что помогаете, просто держите его за руку. Но не в первый раз, а когда поймете, что с помощью Вашей руки уже хорошо получается. 3. Хвалите. Много. Громко. Искренне восхищайтесь его маленьким победам. Отмечайте результаты, сравнивая его вчерашнего и его сегодняшнего.

Про одежду. Придумывайте мотивацию. Делайте так, чтобы у малыша реально возникла потребность одеться. Хочешь гулять? Надо одеться. Я тебе, конечно, помогу, но и ты учись. Ведь пока не оденемся, на улицу не пойдем. Не требуйте от него всего и сразу - отобьете желание. Начинайте с самого простого. Натяните майку на голову, пусть сам вставит руки и т.д. (кстати, колготки - это самое сложное, оставьте на потом). Хвалите, хвалите, хвалите! Сравнение его со сверстниками пользы не принесет - ему это будет не интересно, а вот сравнение со значимыми взрослыми - да. Папа, смотри, майку сам одевает. Видишь как? Давай и ты, как папа. Если он уже начал играть в ролевые игры (когда кого-то изображает), играйте во взрослых, которые куда-то собираются. Пусть одевается во время игры. Не обращайте его внимание пока на то, что он что-то не так одел. Главное, научится одеваться - потом потихоньку будете обращать внимание на то, как правильно.

Наберитесь терпения. Судя по Вашим рассказам, эти навыки - еще не ЗБР ребенка. Следовательно, Вам придется не просто помочь ему в развитии, но и создать мотивацию, потребность. Времени на это может уйти не мало.

И еще, очень часто дети перед тем, как сделать к-л навык самостоятельным, демонстрируют нам обратное поведение. Т.е. вообще прекращают этим навыком (даже уже почти научившись) пользоваться, отказываются от него, часто очень демонстративно. Не давите. Это нормально. Как правило, перед скачком происходит откат назад.

И главное: Ваша цель сейчас - подготовить ребенка к саду, он именно ей может противиться. Особенно если Вы это вслух проговариваете. Поработайте над тем, чтобы сменить цель внутри себя - с сада, на научение конкретным навыкам. Это сложно, но и Вы станете спокойнее, и дело пойдет эффективнее.

Будут еще вопросы - пишите.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!