Конфликты на работе
Воспоминание из детства: меня чем-то обидели подруги, я лежу в комнате и плачу, а всем на меня плевать. Я жду что кто-то зайдёт, пожалеет, что будут относиться ко мне хорошо, не будут обижать. Сейчас мне 35 и ситуации повторяются, только мы на работе, рядом коллеги, больше всего меня обижает то, что они мне могут нагрубить, им плевать на моё хорошее к ним отношение, нет уважения ко мне, не интересует моё мнение. Я чувствую себя лишней в нашей маленькой компании из 4 человек. Хотя я всегда доброжелательна, люблю помогать другим, не обижу словом, отношусь ко всем тактично. При конфликтах, инициатором которых обычно являюсь не я, всегда подхожу мириться первая, но ситуации неуважительного отношения ко мне повторяются. Хочется изменить всё это. Хочется быть нужной. Не знаю как разорвать этот замкнутый круг, который идёт ещё из детства. Как изменить к себе отношение, как реагировать на неуважительное ко мне отношение. Смиряться с этим я больше не могу. Я бы ушла от этого, но идти некуда, работаем вместе. В данный момент находимся в конфликте с сотрудницей, инициатором которого является она, как выйти из конфликта не знаю. Первая на контакт не иду, т.к. не считаю себя виноватой и не хочу вновь идти унижаться. Что делать в такой ситуации.
Здравствуйте, Ксенья! Вы не случайно начали описание проблемы с воспоминания детства. На мой взгляд, ваша реакция на рабочий коллектив складывается под влиянием сформировавшихся в детстве шаблонов поведения. По какой-то причине вы продолжаете испытывать те же реакции, что и в детстве. Ситуация эта поправима, есть опредленные техники, которые работают с реакциями и убеждениями, помогают их изменить на более эффективные. Изменив свой взгляд на ситуацию, свои привычные реакции, вы сможете менее болезненно относиться к происходящему, а может даже измените отношения в коллективе в целом. Все в ваших руках, единственное, что сложно дать вам рекомендации в одностороннем порядке. Все-таки любому специалисту не помешало бы узнать о вас побольше, и разобрать конкретную ситуацию, чтобы выявить ваши уязвимые места.
А вообще информационное пространство изобилует различными полезными книгами, статьями, видео на тему коммуникации, поведению в конфликте. Да взять то же "Психологическое айкидо" М.Е. Литвака. К сожалению, опыт показывает, что ни времени, ни мотивации на саморазвитие у многих не хватает, поэтому несколько встреч со специалистом могут решить эту проблему гораздо быстрее. Обращайтесь! Желаю вам удачи в разрешении этого вопроса!
Здравствуйте, Ксенья!
Возможно Вы росли в "тепличных" условиях, и родители даже голос на Вас не повышали. И теперь Вы ожидаете такого отношения от других людей. Посмотрите на работу менее эмоционально. Работа есть работа. Вам могут и нагрубить, и сделать критическое замечание и т.д. Но Вы при этом не должны так страдать. Как сказал Аристотель, эмоция должна быть соответствующей. Это просто рабочие моменты. Если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Уходя с работы, все разногласия оставляйте там.
Желаю Вам удачи!
Похожие вопросы
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!