я не одна?

Или я найду такой выход, который меня устроит и который не потребует, чтобы я сломала себя так, чтобы мне удалось бы запихнуть себя в условия этого мира, или я отсюда ухожу. Как жаль, что профессиональная этика моей МТ требует, чтобы в случае явной суицидальности клиента, она немедленно сообщала бы в соответствующие инстанции. Мне бы хотелось, чтобы она меня проводила, когда я приму окончательное решение.

На самом деле, знание, что можно уйти, что у меня есть этот выбор, что мне не надо отказываться от себя, приносит облегчение.

Мне нравится ее предложение впустить ее туда, где я нахожусь. Это очень страшное, безвыходное место, но оно мое и я живу именно там.
Я думаю о том, что я не одна, как это хочет МТ. Бывают минуты, когда эта мысль согревает. Есть разница: раньше я от ее участия и присутствия ждала РЕШЕНИЯ. Теперь понимаю, что у нее его нет. Она не может изменить мир. Она не может вернуть мне все, что я потеряла. Это, кстати, тоже вызывает разочарование.

Теперь я пытаюсь сосредоточиться на том, что ее присутствие - это просто значит, что я не одна в этом. Это местов вызывает у меня много стыда и отчаянья. Как дом, в который никого не пригласить и от которого никуда не уехать. Но в доме живет надежда, что, если найти правильную дверь наружу, попадешь именно туда, куда всегда хотелось. Только из дома можно это сделать. Если бросать дом и убегать от него, то будешь вечно скитаться по неверным дорогам.

МТ сказала:
- Вы не одна, есть человек, который думает о вас и о ваших проблемах.

Это так удивительно... Необычно. В первый раз такое.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!