Вчерашний сеанс

Вчера на дополнительном сеансе разговаривала про работу и появившийся на ней новый стресс: босс моего босса начал уделять пристальное внимание одному из моих проектов.

На всякие логические доводы и приемы я отвечала:
- Не-а. Нет. Пробовала - не подходит. Не думаю, что сработает. Не то. Я на работе уже перепробовала абсолютно все - ничего не помогает.

В конце концов МТ сказала:
- Так. Из головы уходим, перемещаемся в тело и ищем решение там, потому что в голове его нет, и если оно существует - оно появится где-то в теле.

Ладно. Поискала, где и как эта проблема в теле отображена. Нашла жуткий мешок с кучей непереваренных стыда и страха.

МТ спросила, чье это добро. Я прислушалась и говорю - будто бы не мое. И внезапно почувствовала, как мешок этот уменьшился на две третьих. Вспомнила о своей поивычке с детства таскать чужие эмоциональные чемоданы, забирая в себя то, что другие в себе вынести не могут.

Сегодня на работе практиковалась - прислушивалась, что из находящегося внутри мое, а что не мое. И не свое выплевывала. И была удивлена, насколько я плохо знаю, что я на самом деле чувствую из своих чувств. Если повыкидывать все "это я должна чувствовать", "это положено чувствовать таким, как я, в этой ситуации", "это должна чувствовать та я, которой меня видят окружающие", то внутри становится просторно и сравнительно спокойно, потому что остается только то, что _я_ реально чувствую, а это не так обширно и неуправляемо, как раньше казалось.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!