Вчерашний сеанс

На позапрошлом сеансе обсуждали мою непереносимость разочарования - в себе, в других и других во мне.

Я покопалась в своей жизни и заметила два устойчивых паттерна:
1. Я занижаю все свои достоинства и параметры не столько потому, что у меня низкая самооценка, столько из страха, что другой человек создаст себе какие-то завышенные ожидания от меня. И будет разочарован.
2. Когда я начинаю иметь дело с кем-то, кто для меня Очень Значим - будь то партнер или начальник - я начинаю капитально лажать. Причина: я хочу получить заверения, что меня принимают черненькой, и тогда у меня появляется свобода и уверенность быть беленькой на всю катушку.

Грустно, что люди обычно не смотрят глубже поверхности и не ищут подходы.

Вчера на сеансе я пыталась продолжить тему, но мне никак не удавалось включиться в работу. И только к концу сеанса я смогла оформить, почему - потому что моя дневная работа отнимает у меня львиную долю ресурса, и ни на что другое сейчас больше нет сил, и ни о чем другом я не могу думать. Порешили, что сперва надо оптимизировать то, как я работаю, чтобы ресурс освободился.

Ближе к концу сеанса я говорю:
- Хочу закатить истерику, валяясь на полу и завывая.

МТ предложила это сделать, только очень медленно и завывать шепотом. Потом неподалеку тоже легла на пол и показала, как бы она закатила истерику с валянием по полу. Оказалось, что у нас разные идеи: у меня - лежать на спине, перекатываясь с боку на бок, и размахивать руками и ногами в воздухе, а у нее - лежать на животе и колотить по полу руками и ногами.

В детстве мне нельзя было закатывать истерики и показывать любые другие проявления негативных чувств, поэтому делать было стремно, неловко и стыдно. Но я почувствовала облегчение.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!