Вчерашний сеанс

Она опять говорила, мол, люди делают разные выборы, и кто-то решает, что больше не будет бороться с миром, а будет понимать свои потребности и искать тех, кто поможет ему их реализовать.

Понятно, что это задача из серии: ты хочешь быть правым или ты хочешь быть счастливым?

Хочешь, чтобы мир тебя признал (то есть, чтобы мир изменился) или хочешь на мир плюнуть и просто искать в нем свой подходящий угол.

Мне что-то так грустно от этого. Это словно ставить окончательную подпись "да, я неликвид, мне по умолчанию в этом мире нет места, я должна его искать, выцарапывать где-то, строить, прилагать для этого в сотни раз больше усилий чем те, для кого место тут было изначально". Можно, конечно, сказать, что это просто ментальная конструкция, и "для меня в этом мире есть место и мир мне рад" - это всего лишь установка, которая сформировалась от наличия любящих родителей, а на самом деле миру похрен абсолютно на всех. Просто "желанные" дети научены с детства выбирать и видеть так, чтобы окружать себя теми, кто им рад, и делать то, что им нравится. У них и невербалка вся говорит - я желанный, я накормленный, я благополучный, и разумеется окружающие их так и воспринимают.

А нежеланные - они сражаются. Они хотят получать от мира сигналы, что им тут тоже рады - сигналы, которые они от родителей не получили. И чтобы накормили тоже.

Если у этого мира имеется создатель, то я сильно сомневаюсь в его полноценности (интеллектуальной и психической). Похоже, что он точно такой же травматик. Который предпочитает в отношении себя созависимые отношения и никогда не признает своих ошибок.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!