терапия, часть 2.

первая часть

Начало работы: ресурс, осознавание и личные границы.
Здесь все три пункта можно поменять местами, они все главные и все взаимосвязаны, я пишу их в той последовательности, которая более-менее соответствует моей личной хронологии.

1) Ресурсы.
Ресурсы -- это такие полезные навыки и умения, благодаря которым вы справляетесь с мелкими и крупными делами/проблемами, которые вам неприятны. Это маски, ведение тайного дневника, подача себя в выгодном ракурсе при недостатках внешности, списки и бытовой тайм-менеджмент, вообще структурирование и придумывание систем, чувство юмора, выбор цвета и кроя одежды для разных случаев, etc.
Туда же -- способность чувствовать усталость и отдыхать максимально комфортным для вас способом.
Это то, что в нас есть всегда, но, как правило, мы пользуемся этим неосознанно и от случая к случаю.
Первое, над чем мы начали работу с терапевтом -- это именно изучение ресурсов; чтобы дотронуться до проблемы, которая вызвала депрессию и панические атаки, я должна была быть максимально защищена и научиться ресурсами управлять.

Это та часть, которую, при известной склонности к рефлексии, можно проделать самостоятельно: фиксировать ваши способы выхода из неприятных или травмирующих ситуаций, обдумывать их и стараться брать на вооружение. Я это делать самостоятельно не умела и научилась совсем недавно. Сначала же терапевт выспрашивала меня подробно, а потом говорила "ну вот видите. вы взяли и сделали то-то и то-то и проблема утратила остроту. вы молодец, вы это можете, и постарайтесь про это помнить." и так несколько раз =), прежде чем я поверила, что я не верблюд и не жертва и у меня действительно есть секретное оружие.

2) Осознание и принятие ответственности за свою жизнь.
Я не очень люблю словосочетание "принятие ответственности", потому что оно, при всей своей красоте, не поясняет, как это происходит. "Осознание" мне нравится больше.
Терапевт помогает осознавать причины и следствия всего происходящего с вами. Когда вы понимаете, что ваше сегодняшнее дурное настроение вовсе не от того, что соседи сверлили стены до трех ночи, а оттого, что вы не набрались смелости пойти и попросить их прекратить -- тогда эту ситуацию и подобные ей можно считать решенными. Вы увидели ситуацию, свою роль в ней и увидели, что вы можете изменить. Скорее всего, в следующий раз, когда кто-то будет громко разговаривать у вашего стола во время написания вами важного отчета, вы не будете молча кипятиться и строчить в твиттер гадости про коллег, а просто повернетесь и попросите отойти и продолжить разговор в другом месте. И при этом ни капельки не вовлечетесь эмоционально и вечером не пнете кошку, которая вам встретится на дороге (от чего вам станет только хуже, оуйе).
(Параллельно с этим -- бонус!, сюрприз! -- вы учитесь принимать и других людей, не страдая от обид на них или гнева.
Вы сообщаете свои условия, вам говорят ответные и это называется конструктив; а в конструктиве легче искать комромиссы и взаимопонимание.)

3) Поиск, определение и защита личных границ.
С этим было сложнее всего, во всяком случае для меня. Я настолько привыкла стараться быть хорошей и полезной и всегда в строю для всех окружающих меня людей, что совершенно утратила ощущение, где, собственно, я начинаюсь и заканчиваюсь -- каждый, в моем понимании, имел на меня право.
Я принимала все, что мне давали -- и хорошее и плохое, не разбирая что мне нужно, а что нет.
Меня можно было нагрузить работой, которая не имела ко мне отношения, заставить меня убиваться за идею, обращаться со мной, как при крепостном праве -- или обнимать меня и гладить, когда я того не хотела.
Обозначить границы так же важно при работе с терапевтом, как вытаскивание на свет божий всех ресурсов -- потому что терапевт, даже самый осторожный, часто заставляет вас случайно или специально дотрагиваться до той проблемы, которая может в какой-то момент оказаться невыносимой для обсуждения или разглядывания -- и вы, вместо того, чтобы позволить там топтаться, должны уметь сказать твердое "не сегодня" или просто "нет" или "вот до сюда можно, а дальше ни шагу".
______________

Все вышеперечисленное служит цели обучить вас простейшей самообороне, если у вас ее нет, или она используется хаотически.
В случае продолжения терапии это очень помогает в работе на более глубоких уровнях, когда вы под влиянием каких-то слов или действий опять погружаетесь в ситуацию, которую пережили однажды и которая была для вас эмоционально перегружена. Тогда вы не смогли разобраться с ней, и поэтому прикопали в песочек и сделали вид, что ничего не было, но она лежит себе и только и ждет того чтобы вылезти наружу (и вылезает, в виде тех же панических атак). Теперь, используя все, чему вы научились, вы можете в ней разобраться или же не допустить того, чтобы она вас травмировала повторно.

В плане жизненных бонусов вы приобретаете очевидные навыки -- вам начинают меньше хамить, потому что вы можете ответить, вы становитесь сильнее и спокойнее переживаете какие-то ситуации на работе и дома, вы можете постоять за себя. Вы приобретаете уверенность, которая помогает вам изменить ситуацию кардинально, если по-другому нельзя.
Вы учитесь слушать себя и свои желания, а не голоса в голове "так нельзя", "надо немного еще потерпеть", "что бы сказали родители, если бы узнали об этом", "ты не умеешь это делать, и значит у тебя ничего не получится, и значит не стоит и пробовать", "он меня бросит, если я так сделаю".
Уверенность порождает хорошее настроение и снимает пелену с глаз -- и вдруг оказывается, что можно чувствовать просто беспримесную радость.
_______________

продолжение следует

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!