Сегодняшний сеанс (дополнительный)

Сегодня мы продолжили разговор про "ключ" и про то, что я избегаю приносить на сеанс.

МТ считает, что это даже не какой-то вопрос, а какая-то часть меня, которая не приглашается потому, что считается опасной для отношений. И МТ с теплом выразила желание пригласить ее и желание встретиться с ней и узнать ее получше.

Сама идея, что у меня есть еще какая-то неучтенная часть, меня в целом обрадовала: хорошего человека должно быть (психологически) много :)

Я прочитала ей список своих страхов и опасений от приглашения этой части в общение. В частности - страх, что у меня начнутся на МТ не самые лучше проекции. Я понимаю, что мы разберемся с ними в итоге. Но мне даже самого опыта проживания этих проекций не хочется. МТ говорит, что проекция - это кратчайший путь к прошлому опыту. Когда нет проекций, то нужно долго наощупь копаться, а проекция быстро все вытаскивает наружу.

Мы минут 15 обсуждали вопрос проекций - я искала способ, как сделать их для себя безопаснее, что ли. Договорились, что я не буду погружаться в проекцию целиком, а также напоминать себе, что я в момент проекции проживаю свой прошлый опыт, используя МТ как экран.

МТ попросила меня сказать вслух "Я наделяю свою МТ правом дать мне ключ" и прислушаться к ощущениям. Я сказала, и мне стало страшно. Это меня заставило задуматься о том, как я формирую отношения - держусь тех, у кого ключа даже быть не может, потому что не хочу причинять вред, и сама не хочу иметь дело с бочкой гноя. Сказала, что мне страшно начать с ума сходить от бессилия: кто-то другой владеет жизненно важным для меня предметом, но я не могу этого человека контролировать. Он может уйти и бросить меня, и я останусь без доступа к ресурсу.

МТ спросила, как случилось, что у меня самой ключа не оказалось.

- Меня бы убили, - говорю. - Если бы я в своей семье имела полный доступ к моим ресурсам, меня бы зашибли все. У нас дома нельзя было быть счастливой, энергичной и полной энтузиазма. Было принято всегда жить в скорби. Скорбить о том, что у мамы не было любви и она много и на износ работает. Скорбить о том, что у папы ее тоже не было, и он много и на износ работает. Скорбить о том, что жизнь сестры была навеки испорчена моим рождением. Быть жизнерадостной и получать от жизни удовольствие - так только предатели делают, которые маму не любят и не жалеют.

В такой ситуации ключ должен быть у кого-то другого. И этот другой должен был разбираться со оскорбленными скорбящими за то, что я живая и счастливая. Вот так ключ оказался в чужих руках. В мужских он оказался по прежде всего культурным соображениям (типа, для женщины мужчина - это ключ ко всему, включая к ней самой), а также потому, что нехватка телесного контакта.


Надо сказать, возможность это все вслух проговорить и обсудить дало мне ощущение, что оковы правил травмы слегка ослабли. Я 8 лет билась над тем, чтобы изменить эти жесткие правила, которые ставят меня в зависимость от других людей для доступа к собственному барахлу. Дорога в направлении этой свободы ощущается мне внутренне очень положительно. Мне кажется, в конце ее что-то очень счастливое.

Из забавного. Пока ждала сеанса, сидела на диванчике за углом, потому что мой диванчик, который от двери кабинета сразу видно, был занят. Из-за угла за время ожидания вышли пару людей, и я каждый раз к шагам прислушивалась - не, не МТ. Когда МТ вышла, я ее по звуку шагов узнала. Поделилась с ней этим на сеансе. Добавила, что я на работе людей по шагам тоже узнаю. Я сижу спиной к входной двери, и мимо меня много люди ходят. Я по шагам узнаю практически всех, кто у нас работает.

Задумалась, откуда это у меня. Может быть, я недоноском этот навык освоила. Лежишь один в кювезе, вообще не понимаешь, что происходит. Учишься по шагам определять, что дальше будет - мимо пройдут, грубо схватят или, наоборот, что-то хорошее произойдет.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!