Сегодняшний сеанс (дополнительный)

Не помню, была ли в моей терапии тема, в отношении которой я чувствовала бы столько твердого и яркого желания успешно реализовать свои планы, сколько чувствую насчет разворачивания своей ассертивности. Причем, я чувствую спокойную уверенность в том, что доберусь до вполне себе продвинутого уровня этого мастерства. Вот просто верю в это и все. Отчасти небезосновательно, потому что другие компоненты-то есть (например, способность считывать людей и обратную связть ловить).

Я чувствую, что эта самая ассертивность прет наружу, как танк. Хорошо еще, что она у меня в более-менее оформленном и цивилизованном виде существует (когда она успела обрести этот вид, я не знаю), и мои "подходы", может, не вполне удачные с точки зрения результатов, но выглядят они более-менее уместно.

После эпизодов ассертивности я чувствую себя офигенно живой. С крыльями за спиной. Круче всякой влюбленности, потому что окрыленность эта - с ногами, твердо стоящими на земле.

Я слежу за тем, чтобы не кидаться вперед, и чтобы не пугать остальные свои части. Мне очень нравится, что ассертивность - это все-таки мое. Не то, что "ну, это мне не свойственно, но для жизни надо, поэтому будем развивать". А то, что ощущается, как возвращение к себе. Я себя такой счастливой от нее чувствую, прямо всю грудную клетку распирает от переполняющей ее радости.

Раньше я думала - если я буду нравиться людям, мир поменяется. Несколько лет прокачивала коммуникативные навыки и навыки коннекта. Оказалось, это улучшает отношения и помогает создать новые, но мир не меняется. И на шею охотнее садится.

Теперь я внутренне вывернула руль в другую сторону - я хочу сама этот мир активно менять путем изменения моего пространства с помощью ассертивности: тут подвинем, там изменим, здесь переставим, и в результате жизнь моя станет более гармоничной и будет совпадать со мной.

Грусти много выходит наружу. Чувствую себя обманутой - когти и клыки в детстве ампутировали, сказали быть хорошей, а то пиздец, но печеньку за хорошесть я так и не получила. Чувствую себя политически обманутой патриархальными байками, в том числе байкой про женственность и слабость - будешь "настоящей" женщиной и о тебе будут заботиться. В итоге только ноги вытирают и юзают, а когда начинаешь активно обороняться, требовать свое, не позволять себя юзать - ты "мужебаба" и фуфуфу.

Вобщем, подлеченный травматик женского пола - это страшный человек. Его хрен нагнешь, а если и нагнешь, то он разогнется так, что мало не покажется.

*стаскивает ассертивность с табуретки* Пойдем, пойдем чаю попьем и лаванды понюхаем, а потом спать! :)

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!