сегодняшний сеанс (дополнения)

МТ говорит, что у людей, залитых стыдом, очень часто стыд сосуществует рядом с грандиозностью.

Я говорила о том, что при столкновении с миром возникают трудности (я имела ввиду, меня выбрасывают за ненужностью), и поэтому то, что я о себе думаю, кажется не играющим никакой роли. Ну мало ли, какая я умная, веселая и тп, меня все равно отвергают.

- Есть люди, которых не бросают. У них есть какой-то ингредиент, которого у меня нет.
- Они себя, например, могут по-другому просто вести и по-другому позиционировать, - говорит МТ.

Дальше я сказала, что про грандиозность я понимаю. Грандиозности очень хочется, потому что кажется - так будет безопаснее. В ней можно спастись от стыда и бессилия.

- А если предположить, что грандиозных людей просто нет на свете? Мы все люди, - сказала МТ.
- Это очень грустная информация... Если грандиозность недостижима, дела мои плохи. Мне кажется, в моей ситуации просто быть обычной - этого недостаточно. Это ужасно, на самом деле... Ощущение, что без этого нет никакой надежды.

Я понимаю, что она имела ввиду. Не утиное "оставь надежду всяк сюда входящий", а - даже те люди, которые кажутся грандиозными и делают большие вещи, это такие же человеки.
_____________________________________________________________________________________________________________

Я пытаюсь придумать, какой бы я должна была родиться и вырасти, чтобы мои родители любили меня так, как мне хотелось, не бросали бы меня и я не чувствовала бы, насколько мало я значу.
Мне почему-то представляется невеста ТБ. Она и красивая, и стройная, и женственная вся такая, девочковая-девочка, и при этом хватка у нее мертвая, кроме того, она как профессионал состоялась. Думаю, папе бы очень понравилась ее профессия. Может быть, такая вся, энергичная, крутящаяся перед зеркалом в красивой одежде, позитивно настроенная, она бы отвлекла мамино внимание от книжки, а папа бы всем рассказывал, какая у него дочь умная, такого положения в профессии добилась.

Или мне надо было сделать что-то невозможное, сверхъчеловеческое, чтобы ситуация изменилась. Что - я не знаю.

Но с другой стороны, мне так сильно хотелось, чтобы меня любили - если бы была возможность стать такой, я бы точно ею стала. Но в нашем доме слишком опасно было быть красивой, энергичной, яркой, привлекающей внимание, вызывающей ненужную ревность матери (и как матери своей первой дочери, и как жены своего мужа).

Пока что это внутреннее препятствие непреодолимо.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!