Сегодняшний сеанс

Я со вчерашнего дня обдумывала сложное для себя решение - прорабатывать чувства или нет. Прорабатывать в значении: входить с ними в контакт и позволять им завершить свой цикл. Надо сказать, я до последнего времени не понимала, насколько у меня мощный запрет на чувства и их ценность. Помню, в детстве даже гордилась своим терминаторством: другие дети ноют, по маме с папой скучают, а я молодец, мне все норм.

Решила все же прорабатывать, хотя очень сложно. Стыдно, трудно, плохо ориентируюсь в этом всем, а уж взять да начать чувствовать... Причем, безо всяких фильтров, без проверки на соответствие с тем, разрешено ли такое чувство, не постыдное ли оно, эффективно ли оно, правильно ли, и есть ли от него польза.

Вот МТ говорит "Чувства имеют право быть признанными просто по факту их наличия".
А я на нее смотрю, как баран на новые ворота, и не понимаю концепт. Точнее, головой понимаю, но травмированной душой - нет.

Но я решила, что буду. Не столько потому, что это правильно с точки зрения терапии, сколько потому, что я устала быть с ними одной. Устала постоянно пытаться ими управлять, регулировать, куда-то их распихивать - и все это без помощи, без возможности кому-то открыто показать этот жуткий шевелящийся ком переживаний. Появилось желание просто поставить их на паузу или договориться с ними, что не сейчас, а потом принести на терапию, вывалить, и чтобы помогли с этим всем, за ручку подержали, отнеслись серьезно, помогли распутать и отпустить.

Но сначала я попросила МТ озвучить, почему это все делать полезно. Озвучить для Саби, которая убеждена, что наши негативные переживания позволяют нам не забывать о том, что важно, а отпустишь их - так и не заметишь, как тут же продалась за фантики и забыла, что для на было по-настоящему важно. Я ее понимаю. Она родилась в момент моего осознания, что моим родителям не важны мои потребности. Она родилась как результат принятого решения никогда, никогда, никогда не забывать, что для нас важно, не смотря на то, что важнейшим людям в моей жизни на это плевать, и что вся обстановка вокруг требует, чтобы я отказалась от своих важных потребностей. Саби стала хранителем этого решения, ей пришлось уйти жить в подполье, отказаться от отношений - ибо заявлять о том, что тебе нужно, тем, кому на это наплевать, будет иметь очень плохие последствия - отказаться от света, от жизни в обычном мире, от любви и приятия, стать полным изгоем. Так что я понимаю ее беспокойство. И специально для нее попросила МТ рассказать, каким образом прорабатывание чувств не равно потере контакта с тем, что нам важно, и с мотивацией двигаться в том направлении.

МТ отнеслась к просьбе серьезно и обстоятельно. Рассказала, что проработанная эмоция дает ясность видения ситуации и нужных шагов. Пока эмоция бурлит без разрядки, она туманит картину. И эмоция является побуждением к действию, но совершаться оно должно, когда эмоция завершила цикл - в момент ясности и четкого видения ситуации, а не тогда, когда кастрюля кипит. В этом смысле цикл эмоции - это цикл самоисследования и прояснения ситуации и своих желаний. МТ также добавила, что Саби явно внушили много неверных установок, поэтому, не смотря на весь свой потенциал, она пытается реализовать желаемое неподходящими методами.

И тогда я задала МТ вопрос:
- Вы как-то говорили, что у вас самой есть внутренняя Саби. Вот я хочу спросить - есть ли для таких субличностей будущее? Они ведь на войне живут, к мирной жизни не годятся. Могут ли они вырасти, не потеряв себя и своей сути?

МТ ответила, что однозначно да. Надо только отделить суть субличности, ее дух, от убеждений и поведенческих паттернов, которые она усвоила. То есть, дух Саби - это помнить, что для нас важно, знать свои границы, твердо стоять на том, во что мы верим. Из всех только она одна это может, и она - хранительница нашей внутренней силы. А то, что делать это разрешено только такими-то способами, а не другими - это как раз шелуха.

Я в тот момент даже почувствовала, что Саби это услышала. Это было здорово. Она привыкла считать, что она всеми ненавидимый изгой, а тут вдруг говорят, что она важнейший участник нашей команды. Мне кажется, она тоже устала быть одной. Ей тоже хочется, чтобы ее видели, слышали, принимали и признавали.

С чувствами удалось немного поработать, хотя большую часть сеанса я логистикой занималась с целью разрулить вопрос с Саби и ее беспокойством.

Мне показалось, МТ очень обрадовалась моему решению.

Когда шла с сеанса, я мысленно собрала все свои субличности вместе. Причем, на территории Саби - в пустыне. Мелкая сперва за спиной Большого пряталась, а потом исчезла и прибежала обратно с Осколком в руках. Я их всех обняла и говорю:

- Не смотря на то, что изначально мы все друг друга не понимали и не принимали, мы все работали над общей целью. Каждый это делал по-своему, потому что мы все слышали разные сообщения. Кто-то слышал, что надо много работать, ничего для себя не просить, во всем быть удобным - и тогда нас полюбят. Кто-то слышал, что надо оставаться слабой, глупой, страшненькой, некулюжей и толстой, чтобы мама не обижалась и ей было, на кого слить свое презрение. Кому-то пришлось стать изгоем ради того, чтобы помнить, что для нас важно. Нас всех одинаково обманули и нами всеми воспользовались. Нам всем внушили правила, которые сделали нас удобными для всех, кроме нас самих, и из-за которых мы не имели доступа к нужным нам ресурсам. Мы очень разные, но задача у нас всех всегда была одна - дойти туда, где есть любовь и безопасность, где нас видят и принимают.

Решила больше ничего не говорить, не ставить никаких целей. Пусть пока все привыкнут к мысли, что у нас общего больше, чем различий.

Потом мы с Мелкой ушли по делам, а Большой остался в пустыне с Саби. Это было неожиданно, так как ее он раньше ненавидел больше всех. Наверное, остался, потому что увидел в пустыне правду о войне, на которой он тоже воевал. Правду, которую его убедили не видеть и не признавать.

Надо сказать, мне очень повезло с внутренним ресурсом, не смотря на то, что я гиперчувствительный недоносок из кювеза. Повезло, что я смогла создать этих субличностей - что у меня вообще были силы на то, чтобы пробовать разные ипостаси для выживания.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!