Сегодняшний сеанс

Решили, что я побуду с теми чувствами, которые сейчас есть. Когда обнаружилась грусть, то решили - побудем с грустью, немножко, не будем никуда спешить.

Никуда не спешить - это не про меня. Слово за слово, чувство за чувство - я выбралась на свою основную траму, которая руководит моей жизнью уже четыре десятка лет. И там, в сердце травмы, ничего пока не изменилось - я наотрез отказываюсь быть в контакте с чувстами, которые эта травма вызвала. Потому что я крепко верю, что стоит почувствовать эти чувства, яд травмы растечется по моему телу, и я умру. Умру, потому что таков посыл моей травмы - после того, что со мной случилось, жить больше нельзя. Незачем, нет смысла, потому что это тупик - все, приехали, больше нет ни рельсов, ни горючего, ни смысла в дальнейшем существовании.

То есть, вместе с болью надо и убеждения сожрать - вот так я воспринимаю идею "прожить ту самую боль".

Еще она кажется огромной и вследствие этого тоже не совместимой с жизнью. Это не перелом или порез, это дыра в груди навылет.

И пока я ношу эту боль "на вытянутой руке", не давая ей ко мне прикасаться, у меня есть надежда, что я что-то придумаю: починю себя или починю мир так, что он снова придет в норму. Соберется из осколков. Обретет твердость и смысл. Надежду.
И я смогу снова дышать. И спать.

А если прожить это все, то с надеждой придется попрощаться навсегда. Хотя, чем дальше я живу, надежды этой все меньше и меньше. Но она хотя бы остается.

Но и продолжать носить в себе неразрешимую ситуацию я тоже не хочу.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!