Сегодняшний сеанс

МТ мне в начале сеанса говорит:
- Я тут думала о вас и вашей истории, и о том, что вам нужен "ключ" к своим ресурсам, который вам мужчина выдаст... И подумалось - ваша мама тоже следовала этой программе: ей нужен был мужчина, чтобы растить первую дочь, будто бы она сама как женщина чувствовала себя несостоятельной. Вы также говорите, что вот женщины-друзья - это хорошо и здорово, но "ключ" не дает. И про наши с вами отношения вы говорите, что у нас все безопасно и прочно, но при этом в них вы тоже "ключ" не получаете. Кажется, что у вас есть убеждение, что женщины сами по себе - несостоятельны, и для полноценности нужен мужчина.

- Нууу, эт классика моей культуры! Но вообще я сама давно ломаю голову, почему ключ именно от мужчины. Притом, что к ним я в целом отношусь без доверия и уважения, и опыт у меня с ними был преимущественно негативный. Меня часто бесит, что я завишу от этих... существ.
Хотя, погодите... Кажется, я поняла! Все дело в теле! Мне нужен физический контакт, очень близкий и интимный, а это бывает только в М-Ж отношениях.

- Вас мама часто обнимала?

- Не могу вспомнить, чтобы мы с ней вообще обнимались. Я помню, что 99% времени она была во внутренней эммиграции, из которой ее невозможно было достать. Но изредка внезапно у нее случалось "Иди потискаю!" Я шла, но чувствовала растерянность и неуверенность - что это значит? Почему она меня ни с того ни с сего обнимает? Она что, починилась? Или нет? Если нет, то как мне надо на вот это вот реагировать? Похоже, я не один раз обожглась на этих обнимашках, приняв их за признак долгожданных перемен, поэтому в конце концов перестала "пускать их в себя". Папа меня тоже не обнимал. Честно говоря, я его сама первая начала обнимать, 7 лет назад. До этого ничего у нас не было.


- Мне в голову приходит недоношенный ребенок в кювезе - как отчаянно ему нужно быть на руках, прижатым к теплому любящему телу, и проводить все дни напролет в этих объятьях... Потребность на клеточном уровне.

- Точно! Оно! Почему мне не пришло в голову это озвучить? Ни разу не пришло, хотя потребность в этом у меня острая, и я ее ощущаю каждый божий день. Вот поэтому завязано на мужчин - потому что там обнимашки есть... Обнимашки - это любовь. А вот сам коитус - это уже никакая не любовь, это животные инстинкты. Я пытаюсь делать все, что могу - на массаж хожу, стала недавно мягкой щеткой массаж делать сама, но это половина дела. Надо, чтобы другой это делал.

- Понимаю. Чтобы с удовольствием и любовью это делал.

- Именно. Только я не могу себе представить, чтобы мое тело мужчина хотел обнимать с удовольствием. Я так и сяк в голове пыталась сконструировать, как мое тело может выглядеть в чьих-то глазах привлекательным, и не могу. В текущей культуре это вообще невозможно.

- Для человека со взрослой сексуальностью, который видит партнера целиком, а не только тело, это вполне нормально.

- У меня, знаете, два больших страха: оказаться в отношениях с тем, кому я нравлюсь, но к кому я не чувствую телесного притяжения, и оказаться в отношениях с тем, кому я нравлюсь, как человек, и который мое тело терпит.

- Кхм-кхм, это тоже к вопросу взрослой сексуальности. Я бы хотела вернуться к разговору про ключ. Вам не кажется, что вы намеренно исключили возможность, что на терапии вы к своим ресурсам доступ получите? Потому что вам так безопаснее.

- Хммм... Надо сказать, сермяга в этом есть. Я помню, не раз радовалась, что это все у нас тут не присутствует, позволяя отношениям оставаться вменяемыми и безопасными. Ключ - это безумие. Почему - не знаю, но в отношениях, где есть ключ, здоровья нет. Надо в этом покопаться.

Завтра на дополнительном сеансе буду копаться.

МТ сказала, что очень гордится мной за озвученную важную потребность. Я особо гордости не чувствую. Но, похоже, это какое-то терапевтическое достижение.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!