Сегодняшний сеанс

МТ говорит, что нам в жизни нужны не "фиксы" для проблем, а нам нужна возможность проживать свою боль не в одиночестве. И тот, кто способен на это, видит мир иначе.
Она считает, что травму проработать можно именно этим способом, и никаких других настолько эффективных нет. По ее словам, у меня нет сил отчасти потому, что я трачу их на подавление в себе той части личности, которая носит в себе травму, не позволяя ей выговориться и получить поддержку. МТ говорит, что по ее наблюдениям, в моем детстве никто не помогал мне проживать боль и не оказывал поддержку и сочуствие, и в моем внутреннем вокабуляре таких слов вообще нету. Поэтому я придумала Мечту, как способ подавить боль в настоящем, пообещав себе, что в будущем, когда Мечта сбудется, все будет починено, и боль исчезнет.

Спрашивает, отзывается ли что-нибудь из этого в теле.

В теле ничего в ответ на эти идеи у меня не шевелится. С Мечтой все гораздо понятнее: надо продолжать ползти вперед, быть хорошим солдатом, не плакать, не сдаваться. И будет счастье. А боли не будет. И гештальт закроется, наконец-то.

Насчет проживаний у меня никакой позитивной картинки нет. Я не понимаю, что это существенно изменит в моей жизни.

Я сейчас плохой клиент - упрямый, не желающий ничего делать.
Хочу, чтобы мама пришла и возилась со мной каждый день. Только не моя, а нормальная, чтобы напитывала меня ресурсом, утешала, ободряла, кормила с ложечки, гладила бы и одеялко бы подтыкала.

МТ спросила, какие, как мне кажется, я посылаю сигналы имея внутри ситуацию избегания боли. Я чуть было снова не огрызнулась, что в среднем по больнице способность эти сигналы улавливать на этой планете настолько ничтожна, что можно это не учитывать.

МТ тогда спросила, смогла бы я отличить человека, который сумел боль прожить, от человека, который от нее бегает. Я представила и сказала: конечно, только я б от него убежала. Он бы мне показался слишком сильным и способным. А к дусечке, который не знает, как свой оторванный хвост утешить, я бы потянулась инстинктивно. Спасать, конечно же.

Вобщем, далече грешник от спасения.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!