Сегодняшний сеанс

Я в терапии уже скоро 8 лет, а до сих пор хожу с запросами типа "Сделайте мне так, чтобы я на работе ничего больше не чувствовала". Я вообще хотела емдр сделать, но МТ сказала: что чувствовать на работе - это вопрос выбора, и сначала надо понять, почему выбор делается в пользу "чувствовать себя как последнее дерьмо". Без этого емдр все равно упрется в сопротивление, только время потеряем.

Я с ней согласилась. Стали разбираться. До меня дошло, чем именно меня задели эйвины слова в воскресенье. Это ж мои мама с папой!

Папа:
- Что ты такая беспомощная и малохольная?!
Мама:
- Я тебя растила боевой и бокой, а ты... *гримаса разочарования*.

Потом я говорю:
- Я не понимаю, почему мне все так трудно, даже повседневная жизнь дается с усилием. Что со мной не так? Я не пойму, это из-за убеждений или это физиологическое последствие недоношенности (мозг не успел дорасти, и с тех пор все трудно всю жизнь).

МТ сначала сказала, что далеко не все дается мне с трудом. Например, быть креативной или понимать свои чувства мне дается легко. Но она замечает, что насчет "трудно" у нас с ней происходит какое-то непонимание. Примерно так:

Я:
- Мне над попасть из точки А в точку Б.
МТ:
- Берем правую ногу и делаем первый шаг.
Я:
- Это трудно.
МТ:
- Очень понимаю и сочувствую *проявляет и то, и другое*. Давайте все же возьмем праву но...
Я:
- ЭТО ТРУДНО!!!

МТ спросила, чего именно мне не хватает от нее, когда я жалуюсь на трудности. Может, больше сочувствия?

Я подумала. Там, на самом деле, много всего. Начиная с "Мне трудно! Мама, забери меня отсюда!" до "Если мне так трудно - со мной что-то не так".

МТ говорит, там еще что-то есть. Есть фобия состояния, когда задача во много раз превышает мои способности, и когда у меня смесь паники с онемением.

Я:
- Вот вы озвучиваете, а ко мне уже тошнота подползает от одной мысли обо всем этом.

МТ говорит, что недоношенным детям это свойственно. Особенно тем, у кого к опыту недоношенности (когда тебя вывалили в мир задолго до того, как мозг и тело для этого были готовы) добавляется опыт отсутствия поддержки, вследствие чего я прожила много периодов ужаса от неспособности справляться с простыми задачами.

МТ:
- Еще у недоношенных детей часто бывает перегруз от входящей информации (свет, цвет, звуки и тп).
Я:
- У меня до сих пор так.

Еще МТ сказала, что у людей с моим опытом раннего детства отсутствует ощущение "базовой безопасности". Она отметила, что я вижу впереди исключительно трудности и мрачный путь, и у меня нет ощущения, что все хорошо сложится.

Потом был смешной момент.

МТ говорит:
- Представьте себя в младенчестве. Что бы вы сказали ребенку, который родился в срок?

Я представила и рассмеялась до слез. Пришлось даже очки снять, чтобы глаза вытереть. Мне представился такой татуированный недоносок, из всех мест трубки и капельницы торчат, на глазу повязка, как у пирата, и он хриплым голосом говорит ребенку, который все еще счастливо пребывает в утробе:
- Салага!

- Но, - говорю, - я все равно не чувствую, что я готова идти и быть "пробивнойияркой"(с)Эйва. Мне кажется, из-за этого мне придется жить под плинтусом до конца жизни.

МТ говорит, насчет сражаться за жизнь и быть сильной у вас все в порядке - вы выжили и справились, не смотря на недоношенность. Но есть сильное убеждение, что стать сильной - это стать заброшенной, плюс за проявления силы еще и накажут.

С сеанса я вынесла более четкое понимание, что со мной происходит.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!