Сегодняшний сеанс

Сегодняшний сеанс был про мою субличность по имени Большой. Это самая старшая из всех, хотя ему в районе 3, максимум, 5 лет. И он явно мальчик, который "родился" в ответ на папины требования и ожидания. Его задачей было справляться с ситуациями, которые во много раз превышали мои способности справляться, и справляться молча и в одиночку.

Трудности этой субличности в том, что, с одной стороны, с ее помощью дела делаются все-таки (дотерпеть, доползти, перетерпеть, сделать огромное усилие - это он все может), но с другой:

- Есть убеждение, что Сильных никто не любит - их только используют
- Если использовать силу для защиты себя и своих границ - будешь уничтожен (спасибо, папочка, за опыт)

Папа очень поощрял мою самостоятельность - и во многом потому, что у папы на меня не было времени. И у мамы тоже. Поэтому дочь, которая сама себя может занять, им нравилась больше настоящей. И весь яд посыла был в том, что, мол, будь самостоятельной и за это мы будем тебя любить, но чем дальше проявляешь самостоятельность, тем меньше тебе уделяют внимания и ресурса.

Когда я начала терапию, я немедленно забросила Большого и переехала жить с Мелкой и остальными. Все, что касается "я сама" вызывало у меня глубочайшее отвращение и омерзение, благодаря вышеуказанному посылу.

Но теперь я чувствую, что пришло время уделить много внимания Большому. Он - моя часть, мое "состояние эго", а значит, его надо любить, холить и растить. И он оказался совсем другой, не похожий на остальные субличности. На терапии ему нужны идеи и концепты, инсайты, новые взгляды на проблемы, а не обнимашки-контакташки. Например, он чувствовал прилив сил, когда называл ситуации из прошлого, типа "Со мной родители не разговаривали и не интересовались моими мыслями, мнениями или впечатлениями. А мне было, о чем поговорить, и, по словам бабушки, я был мудрым ребенком, которого было интересно послушать". Мелкая на это реагирует печалью от заброшенности и своей сломанности, а Большой наоборот - чувствует себя лучше от того, что с ним было все нормально, это у окружающих не было достаточно ресурса и возможностей это увидеть.

Большой хочет коннектиться с людьми с помощью идей и дел, а не с помощью обнимашек и тому подобного.

Очень интересный персонаж во мне живет. Весь связанный с ним сеанс получился необычным, как будто реально пришел новый человек. МТ с Большим нашла общий язык, уровень разговора, нужные слова, тон также легко, как и с остальными частями. Отчасти и потому, что она Большого уже видела мельком много раз. Но на Большого это произвело сильное впечатление - с ним разговаривают, как со взрослым, безо всяких этих ваших девчачьих сю-сю-сю, которые он семь лет наблюдал со стороны.

МТ сказала, что "большовость" надо в жизнь вносить по чуть-чуть, чтобы не пугать другие части, и что можно быть то большой, то маленькой, и чередовать. Это мне показалось очень посильно.

Раньше Большой мечтал о том, чтобы стать таким большим, чтобы его голова торчала из солнечной системы. И тогда, как ему кажется, он смог бы спастись от глубокого токсичного стыда и страха. Еще он тайно мечтает стать харизматичным, чтобы внутри у него вместо стыда и страха всегда был бы свет.

И он не любит обнимашки! Он считает, что контакт - это когда люди смотрят друг другу в глаза и разделяют одни и те же идеи. И никто никого руками не трогает.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!