Сегодняшний сеанс

Сегодня темой емдр стало мое "любимое" - убеждение, что надо держать раны открытыми, чтобы не потерят доступ к потребностям раненой части. В итоге я пришла к ощущению, что мои потребности - они мои, они со мной всегда: я хочу Домой, я хочу чувствовать, что меня любят целиком и видят целиком. Оно все и так со мной, нет смысла держать части себя где-то в прошлом.

Еще темой был Дом и убеждения вокруг него - что Дом, например, во взрослом возрасте найти невозможно, потому что у меня о нем специфическое, и очень детское впечатление: там не надо убиваться на работе, чтобы выжить, там безопасно, там о тебе заботятся и можно просто исследовать мир.

Сейчас ближайший филиал Дома - это пространство моего фика.

Еще очень грустно, что наша семья никогда не смогла найти выхода из тупика, в которой загнал себя каждый из участников. И годами все мы сидели и жрали токсичное, болезненное, наполненное злостью и обидами внутрисемейное пространство. Семья, совместная жизнь, первые годы жизни детей - такое чудесное, волшебное время, такое близкое к сердцу. Сколько всякого хорошего, питательного опыта можно было бы пережить и создать, не превращая семейную жизнь в помойку. Очень жаль.

Еще я упомянула, что вчера в разговоре с Упырем, когда он сказал, что учился на математика, поделилась, что мой покойный муж закончил магистратуру по специальности математической статистики и зарабатывал тем, что создавал статистические модели для мобильных компаний. МТ спросила, каково это - произносить "мой покойный муж". Я ответила, что у меня нет с этим проблем, потому что коннотация у этого словосочетания с точки зрения общественного мнения и общественного договора весьма хорошая: 1) я была замужем 2) замужество завершилось не в результате разрушения отношений, а по трагическим обстоятельствам 3) я печальная фигура, заслуживающая всяческой поддержки. И, самое главное - да простит меня покойный - я являюсь единственным хранителем истории наших отношений, и рассказывать могу только то, что считаю нужным. Услышав "покойный муж", люди начинают мне сочувствовать. Так что мне, скотине эдакой, вдовой быть нравится. Главное - не перебарщивать и не упоминать покойного чаще, чем один раз на одного человека.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!