Сегодняшний сеанс

Сегодня был последний сеанс перед перерывом в две недели. Увижу МТ только на второй неделе января.

Говорили про правила травмы. Я ее попросила обрисовать, какие она видит у меня правила. Она описала так: "Любовь надо получать только у тех, кто под ее выдачу конкретно мне не заточен. И причина того, что они мне ее не выдают в том, что я бракованная и со мной что-то не так".

Я ее спросила, ну как же так, ведь эти же отвергающие люди - они ведь кому-то другому в своей жизни выдают ведь, значит, дело во мне. Она говорит, что мне-то надо, чтобы меня любили такой, какая я есть, а те люди выдают только тем, кто в определенный (понятный/удобный/безопасный) шаблон вписываются. И выдают по капельке за хорошее вписывание, которое от человека требует себя рихтовать и ампутировать свои части.

Еще она сказала, что сбегать из контакта - совсем не обязательно означает, что контакт недостаточно ценен. Просто слишком много всего вокруг контакта и близости накручено, что стоит им забрезжить, как начинает срабатывать масса защит и условий, которые контакт обрывают.

И, говорит, мне, как человеку, который готов рисковать идти на контакт, всегда будет больно от того, что другие люди из него сбегают, выбирая не прилагать для контакта столько усилий, сколько прилагаю я.

Еще она сказала, что на ее взгляд, мы с упырем друг друга за травмы задеваем, поэтому все так трудно складывается. Она сказала, что я на работе, где он у меня перед глазами - это как алкоголик в баре, перед которым стоит бутылка. Мне трудно удержаться от того, чтобы не начать что-то с этой бутылкой делать и как-то на нее реагировать. Я, вобщем, и не отрицаю свой вклад в то, что ситуация с упырем имеет такой дикий иррациональный оттенок.

Я сейчас испытываю очень глубокое чувство провала и краха. МТ говорит - надо помнить, что я хочу невозможного, а невозможное по умолчанию очень и очень трудно, поэтому к себе надо относиться с сочувствием.

МТ очень понравилась метафора "вытыкать флаг на Эвересте в четыре руки". Она мне сегодня говорила очень теплые вещи. О том, что много бы отдала за возможность попасть в мое прошлое и наладить там отношения со мной маленькой. И о том, что она тоже хочет, чтобы в моей жизни случилось чудо :) Было в этом что-то очень трогательное: сидим мы, два человека, оба в ситуации, когда очень хочется, чтобы что-то случилось, но у нас нет никакой возможности сделать, чтобы оно случилось - потому что это не в наших руках.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!