Сегодняшний сеанс

Сегодня я на емдр вынесла то, как Упырь меня кошмарит одним своим присутствием. МТ сказала, что по описанию это явно отсылка к очень ранней сиуации в прошлом.

Вчера мне было так плохо, что меня тошнило после еды. А я всего лишь морковки погрызла. Мне кажется, у меня было нечто похожее на отравление организма адреналином.

Но я не могу ничего вспомнить, не могу ни с кем совместить это переживание в раннем детстве так, чтобы было чувство "вот, это точно он!". Но я вспомнила, с кем у меня это было в последние 10 лет жизни. Я уже успела это забыть напрочь, потому что дело было задолго до терапии, и у меня из активной памяти уже исчезло, в каком аду я жила, но все тоже самое я переживала рядом со своим мужем. Особенно, когда мы вместе ходили гулять - он любилм многочасовые прогулки, во время которых он без остановки жаловался или же вещал свои мудрые мысли насчет Библии.

Вся та же смесь страха, тоски, невозможности убежать и невозможности нормализовать отношения так, чтобы они были между двумя взрослыми людьми, которые друг о друге заботятся.

Мы взяли одну из тех прогулок и запустили во время емдр как кино. Ничего никуда не двигалось, в том числе и потому, что я четко осознала - если я займу позицию взрослого человека, а не беспомощного ребенка, отношениям конец. Занимать позицию мамочки-бессеребренницы я не хочу и не буду, потому что мне самой нужен родитель. А родительская забота не предлагается.

МТ сказала развивать ситуацию, где я взрослая, дальше. Перейди я в позицию взрослого, это стало бы последней нашей прогулкой с мужем. Он бы отвернулся от меня, мы бы сели в разные электрички и больше бы никогда не встречались. Это было очень печально.

В итоге пришли к тому, что болит у меня именно та часть души, которая болела тогда. И ей не надо, чтобы мы ей что-то чинили.
По-научному это назвается disorganized attachment - когда объект привязанности вызывает противоречивые чувства и взаимоисключающие векторы движения (к объекту и от объекта).

Из картинок в голове была проткнутая рельсой здоровенная змея. Причем, проткнута и насажена на рельс она была уже очень давно, даже узор вокруг сквозного отверстия на ее теле образовался. Змея оставалась живой, но я не видела ее головы - только тот кусок тела с отверстием миндалевидной формы. Ни с чем особо увязать не могу, кроме снов лет в 7, когда мне очень часто снились змеи, и связаны они были с матерью. В минимум двух снах она толкала меня в кишащие змеями места.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!