сегодняшний сеанс

Испытала потрясение. Говорили о том, как принимать от мира то, что нужно. Исследовали, сколько я способна принять поддержки от МТ. Я прислушалась к себе и изобразила пальцами приблизительный объем поддержки, которую я способна принять так, чтобы не "блевать" на следующий день. Получился размер примерно с маленькую карамельку.

Она дала мне банку с бисеринками и бусинками и сказала отсыпать в ладонь столько, сколько соответствует этому количеству. А также обращать внимание на размер бисерин и бусин - сколько и какие. Я, ориентируясь только на свои ощущения, насыпала немного, потом выбрала оттуда и положила обратно в банку все крупные бисерины. Потом убрала также почти все бисерины среднего размера. Потом часть бисерин маленьких. В результате получилась крошечная горсточка из 10-15 маленьких бисерин и одной средней.

Я чуть не заплакала. Меня это просто ошеломило. Я вдруг поняла, почему в моей жизни так ничтожно мало любви, поддержки, удовольствия и вещей, которые мне действительно нужны. Мне всегда казалось - это потому, что мне их просто не дают, а если и дают, то тут же отнимают или наказывают. И так, вообще-то, случалось часто - по крайней мере, мне события видятся так. Но с другой точки зрения, сегодняшней, я увидела - я, на самом деле, принять и переварить могу ничтожно мало. Размышляла, какое живое существо можно было бы накормить этим объемом. Думаю, даже гусенице этого было бы очень мало.

Мне проще всего сравнивать это с едой и процессом поглощения и усваинвания пищи, потому что еда - это самый первый опыт получения заботы и любви. В этом процессе у меня участвует небольшая команда внутренних стратегий.

1. В центре находится хронически голодающая часть меня, которая отчаянно нуждается в определенной пище.
2. Защищающая часть №1: это твердое желание никогда больше не попадаться на обман, когда вместо груди дают пустышку, или когда ты хочешь есть, а тебе предлагают поиграть с мячиком, познакомиться с новыми людьми, порисовать, сходить в садик.
3. Защищающая часть №2: испытывает крайнее недоверие даже когда нам дают именно то, что надо, потому что выданное может быть ядом. Эта часть хорошо умеет "блевать" при первых же признаках того, что со сьеденным что-то не в порядке или оно представляет опасность.
4. Защищающая часть №3: знает, что обладание хоть чем-либо значимым означает угрозу: значимое могут отобрать, за обладание значимым могут наказать, а также само значимое может оказаться опасным или отравляющим.
5. Стратегическая часть под условным названием "Большой рот": поскольку наш жизненный опыт говорит о том, что нужные нам ресурсы появляются редко, источник их ненадежен, расчитывать на другие шансы нельзя, а также ощущение, что нам вообще ничего не положено, БР при виде желаемого концентрирует все свои силы на один мощный бросок, чтобы добраться до желаемого, а затем хапнуть его как можно больше, после чего как можно скорее скрыться со сцены, пока не случилось что-то (пока не отобрали, не наказали).

Типичный цикл: голод - поиск желаемого - обнаружение желаемого - добыча желаемого. После этого обжорство желаемым (надо сьесть как можно больше и как можно быстрее), после чего перегруз всей системы и отравление + паника + ожидание худшего + "блюем". Причем, когда блюем - то выблевываем и полученное и предыдущие ресурсы. Примерно как если на завтрак сьела овсянку, выпила витаминов, а в полдень сожрала торт - потом блевать, и вместе с тортом уходит и овсянка с витаминами.

Это все очень грустно, очень.

В конце сеанса МТ попросила уточнить количество бисерин (как отображение количества ее поддержки) с которым согласятся все вовлеченные части меня. В результате я убрала все мелкие бисерины и оставила только одну, размером с горошинку перца. Одним из факторов было и то, что при таком размере, если это вдруг "отрава", то моя система справится. Потом МТ попросила уточнить, что она со своей стороны может сделать в этом обьеме. Договорились, что она напишет на бумажке. Сначала это было два предложения, но и даже двух предложений оказалось много. Комфортным в итоге стало только несколько слов, которые говорят, что МТ будет там в следующий раз, когда я приду. Взять с собой бумажку - тоже было слишком. Положили в конверт вместе с бусинкой и оставили в кабинете.

Мне себя очень, очень жалко. Очень себе сочувствую.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!