Сегодняшний сеанс

Я седня хотела поговорить про лишний вес как защиту от мира. То, что в прошлый раз дисконнект вышел, я как бы переварила уже. То есть, я себе сказала, что МТ меня не бросила, она пыталась наоборот со мной быть, причем с обеими частями одновременно - с той, что говорит "мир вот такой бячный, и если ты мне не веришь, ты не со мной", и с той, что говорит (ей) "пожалуйста, скажи мне, что это не так, не бросай меня в этом!". В такой ситуации трудно сделать так, чтобы обе части не чувствовали себя брошенными.

Я же говорю, будь я терапевтом, я бы просто била бы людей на сеансе, лупила бы их по голове мебелью. С таким противоречивым моментом на сессии справиться... Я б не справилась. Но она не убежала, ни диссоциировалась, ни заняла позицию сверху, не сидела с нейтральным видом. Она молодец :) Так что я сочла вопрос исчерпанным, поэтому говорить об этом дисконнекте уже не чувствовала нужды, но МТ чувствовала. Она хотела поговорить про дисконнект подробнее, выяснить все мои чувства, объяснить, почему и что она делала, и понять, как сделать еще лучше.

Я чувствовала себя голодным африканским ребенком, который разинув рот сидит перед здоровенным столом наполненным всевозможной вкуснейшей едой. Максимум, к чему я привыкла, это корочка хлеба, поданная с перекошенным от омерзения ко мне лицом. Пределом моих мечтаний было, если бы к корочке добавили кусочек колбасы, улыбку и стакан горячего чая. Я вообще не представляла себе, что бывает столько "еды" и какой "еды". Вот я сижу, а мне шеф-повар в виде МТ говорит что-то вроде "Я вот тут в мясо добавила недостаточно соли, а вот этот салат заметно горчит, так получилось, потому что я пыталась позаботиться обо всех ваших потребностях во время обеда". Соли недостаточно??? Горчит??? Я ваще не знала, что такое "мясо"!!! )) Сам факт "мяса", хоть оно в сто раз пересолено, это само по себе какое-то невероятное, запредельное чудо.

Я от стола не убегаю только потому, что я знаю - за пределами ее офиса такой "еды" и такого внимания к ней просто не бывает. Так что час в неделю я такое осилю, хотя бы позырить и понюхать. Если бы мне в реале такое пододвинули, я бы наверное просто упала бы в обморок с намерением никогда не вставать.

К слову... она упомянула имя какого-то мэтра по травме. Я у нее спрошу еще раз имя. Так вот, цитата из него:
- Человек не почувствует поддержку в здесь-и-сейчас, если вы не можете поддержать его в тогда-и-там.

Я в подробностях не расспрашивала, но мне кажется имелась ввиду работа с прошлым - возвращение туда вместе со своим тером и оказание поддержки той себе. Мне кажется. вполне реально это сделать, если от прошлого внутри остались части, которые до сих пор там живут - значит, с ними можно общаться и в текущем моменте, и в прошлом.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!