Сегодняшний сеанс

Я договорилась о доп. сеансе - емдр на собеседования делать (на прохождение).

Я сегодня в основном говорила. Пыталась донести, почему просто взять и черное на белое поменять в убеждениях невозможно.

Я рассказала ей про свое изумление насчет людей типа того парня, которые приходят в опасное место, извлекают пользу и профит и уходят довольные, не попав ногой ни в один из разложенных стратегически капканов, не свалившись ни в одну специально для этого вырытую яму. Как им это удается?

Моя версия такая... МТ, конечно, выслушала ее. С сочувствием к тьме моих верований, но со скепсисом насчет истинности таких верований и безысходности таких ситуаций. Я ценю то, что она уважает мое право на любые мои чудовищные верования и при этом не отказывает мне в помощи. Не ставит вопрос типа "или ты прекращаешь верить в хуйню, или я с тобой больше не работаю".

Так вот, верование у меня такое. У этих людей, которые в аду умудряются славно попариться и с удовольствием отчалить, не сломан важный внутренний механизм самосохранения, который сломан у мноих в детстве травмированных. Я не могу точно описать этот механизм, но его можно в действии часто у людей наблюдать. Они как-то не задумываясь, инстинктивно обходят опасные места и гнилых людей. Они отменяют свои рейсы на самолеты, которые потом падают. Они не приходят на собеседования в гнилые компании. Они спокойно, естественно и легко находят нормальных партнеров и нормальные работы. И очень, сильно, крайне удивляются, если им рассказать, как это бывает у других: сначала перецеловать 100 лягушек прежде, чем попадется принц... сначала поработать на 100 мерзких работах прежде, чем попадется нормальная... сначала сожрать три ведра говна прежде, чем тебе дадут на блюдечке немножко варенья и одну конфетку... и тп.

Так вот, моя теория о том, как ломается этот механизма, такая. Есть такой опыт, который лучше в жизни не иметь вообще, а тем более до наступления взрослого возраста. Например опыт того, когды ты один, и даже Бог тебя не слышит, и никто не слыши и никто тебе не поможет, и сам ты тоже ничего сделать не можешь. Когда знаешь о том, что такое бывает - ты больше никогда не будешь прежним, и не сможешь в этом мире чувствовать себя безопасно, и никому доверять тоже не сможешь, и ничему доверять тоже. У меня такое ощущение, что те, кто побывал в таком месте, словно мечеными становятся. Проклятыми. У них на лбу невидимый, несмываемый, пожизненный знак. Им больше ничего хорошего в жизни не светит, и обращаются с ними в жизни соответственно - и судьба у них становится такая, с говном и лягушками. Это они приходят в ад и проваливаются во все ямы.

Важно в такие места не падать пока ты не вырос. Взрослый человек уже имеет ресурсы справиться. Особенно, если в первый раз в такое падает вообще, а до этого все хорошо было. Когда ребенок попадает это... Это ну как дрянь в фундаменте дома, пока он строился. Если дрянь попала в фундамент, весь дом рухнет от малейшего урагана. Когда фундамент прочный вышел, тогда уже не так критично, если что-то страшное случилось - дом сможет устоять и восстановиться.

Те, у кого этот механизм не сломан, просто получили от родителй поддержку там, где она была нужна, и в том виде, в котором она была нужна. Их не забрасывали, не предавали, не торговали ими и не скармливали их своим тараканам или чужим тараканам в обмен на фантики для себя. Может быть, это просто везение, или же это просто продолжение семейных традиций, где принято своих детей любить и поддерживать. Эти люди инстинктивно потом находят себе подобных, чтобы создать нормальные, здоровые семьи и создать новое, здоровое поколение тех, у кого жизнь нормально складывается. Эти люди инстинктивно обходят за версту жабенышей, нарциссов, перверзных нарциссистов, садистов, извращенцев и прочий лом. Они не задумываются о том, как это все правильно сделать, у них оно само получается, потому что у них там ничего не сломано.

МТ знает про то проклятое место - в смысле, она понимает, что я пытаюсь метафорически передать - но не согласна с тем, что пребывание там означает пожизненный приговор. У меня от нее ощущение, что она была в таком месте сама, выбралась, и поэтому не считает, что оно должно быть приговором - что можно и нужно сделать так, чтобы это место не отравляло всю жизнь.

Но согласна с тем, что когда видишь это все так, как вижу я, жить действительно не хочется и соотношение сил и получаемых результатов действительно выглядит так, что хочется руки опустить.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!