Сегодняшний сеанс

1. Моя любовь к котам сорвала мне емдр сессию. Эти две вибрирующие штучки в руках очень напоминали с упоением мурчащие кошачьи носы. Знаете, когда кот мурчит так от души, с подвизгиванием и подхрюкиванием. Невозможно думать о плохом, сразу все сьезжает в "аняняняняняня!"

2. Боян, конечно, но иногда воспринимается как открытие. Мысли образуют нейроновые соединения напоминающие дорожки. Чем больше мысль думаешь - тем глубже и отчетливее дорожка. Каждый раз когда ее думаешь, по дороге проезжаешь на грузовике, делая ее все шире и привычнее. Собственно, чтобы другие дороги осваивались, по ним надо почаще ездить.

Как известно, человек действует и чувствует, и делает выборы в согласии со своими убеждениями, так что для укрепления новых убеждений на них надо сознательно почаще ездить.

Другое дело, что травма и вообще наследие детства это не просто так. Дорога не только образовалась в результате чужого насилия или похуизма, на этой дороге по жизни еще убилась куча личного транспорта, потому что у нормальной дороги не было шанса сформироваться. То есть, мы имеем исходные травмируюищие обстоятельства, к которым еще прилагается потом широкое портфолио из последующих событий и выборов. Не с теми дружили, не туда поступили, не ту работу нашли, не с тем судьбу связали, не от того детей родили.

Может быть, сам факт травмы не был бы таким убийственным, если бы не обрекал человека на пожизненную отсидку за чужие преступления. Расплачиваться должна не жертва, а преступник - а в случае травмы преступник остается на свободе, а в тюрьму кошмарной жизни садится его жертва.

Более того, кривая дорога оказывается связана и с Семьей, и с Верностью Корням, и всем прочим.

И идея о Справедливости - это:

1. Тот, кто стал причиной кривой дороги, должен починить кривую, проложить нормальную (и то, и другое за свой счет), извиниться и загладить вину.
2. За кривую дорогу должна быть Большая Компенсация. Можно даже не от виновника, а вообще от Жизни и Мира. Но и труп виновника, повешенный на главных воротах Мира, не помешает. Только не вместо, а в дополнение к.

Потому что:

1. Починка дороги самостоятельно приравнивается к отпущению грехов тому, кто все испортил.

2. Самостоятельная починка также означает, что факт кривой дороги уже невозможно отрицать: раз ты ее чинишь - значит, она кривая.

3. Еще это подводит очень болезненный итог всему: ничего не исправить из того, что уже случилось. Можно только горевать и чинить, чтобы ОСТАТОК жизни дожить НЕМНОГО ПОЛУЧШЕ. И это все, что реально возможно.

А, да. Ну и со всем осознанием этой кошмарной несправедливости тоже надо иметь дело самой жертве. Все говно за преступниками убирают сами жертвы. Как после этого жить в мире и чувствовать, что в нем существует хоть какая-то справедливость и безопасность, не известно. Ах, да! Это тоже - проблемы самой жертвы.

Иногда, правда, удается немного отомстить преступнику... Немножко, хотя это стоит целой жизни. Но опять же, когда и так все пошло криво, чего уж там терять, можно хотя бы отомстить: не дать ему того, что он хотел - раз уж он со своей стороны не дал то, что от него было нужно.

Например, папа хотел призовую кобылу (и сейчас до сих пор убивается, что из меня ее не выросло - я так полагаю, он надеялся, что само собой вырастет, без его эмоциональных инвестиций). Нет у него кобылы, хотя у меня все предпосылки для преуспевания на проф. почве, вроде, есть. Папе от этого плохо. Часть меня внутри довольно потирает лапки. Да, моя профессиональная жизнь - это обнять и плакать, позорище и неликвид, в результате этой мести. Зато я отомстила.

Вобщем-то, очень много человеческих жизней положено на такую месть. Можно отомстить своим здоровьем или еще каким-то другим неуспехом в области, которую родители отчаянно хотели видеть своей погремушкой. Это, конечно, все очень печально, но я это хорошо понимаю.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!