сегодняшний сеанс

Сегодня рассматривали три вопроса: сон про шоколад; что делать, если нет четкого плана "как дойти до своей цели" и немного про структуру травмы.

У меня сегодня очень плохо работала голова, я очень тупила, поэтому насчет структуры травмы у меня отложилось очень фрагментарно. Так что даже записать не могу. Помню, говорили снова о том, что надо разделять "тогда" и "сейчас". Особенно это важно травматикам, которые стремятся как-то свою травму переработать. Они воссоздают ситуацию изначальной травмы с целью сделать так, чтобы в этот раз случилось что-то по другому. Точнее, чтобы в этот раз случилось то, чего не случилось тогда. Но при этом ведут себя по-старому.

Она еще привела такой пример: например, говорит, вот на нашей планете нельзя бегать перед автобусом. Скажем, если один раз меня сбило автобусом, после этого меня не заставить перед ним бегать снова ни за что. А на другой планете все иначе - там надо бегать перед автобусом, чтобы в него сесть и бесплатно проехать. И для жизни на новой этой планете мне бы, говорит, пришлось бы довольно долго договариваться со своим защитным механизмом решиться пробежаться перед автобусом.

Например, если травма была в том, что на человека напали ночью, прижали к стенке, набили морду и ограбили. Он себя не смог защитить. Вот он будет продолжать попадать в эти ситуации, но вести себя в них будет по-старому. Правда, тут я хотела ей сказать, что с моей точки зрения он бы хотел, чтобы грабители повели себя по-новому! Или чтобы защитник появился! Да, вести себя по-старому, но чтобы ситуация каким-то образом решилась в пользу человека. Аргумент МТ был в том, что в основе травмы лежит чувство бессилия, и именно изменение от бессилия к силе, к возможности что-то сделать, защитить себя - это именно травму перерабатывает в конечном итоге.

Нет, наверное сегодня день такой, что у меня в голове каша. Мне не удалось донести до нее мысль и получить на нее адекватный ответ.

Про то, как двигаться, когда кажется, что твердого пути не видно, решили поговорить подробнее на следующих сеансах. Для начала составить список "что именно беспокоит в том, что не видно пути и как внутренне поддерживать связь со своей целью".

Про шоколад было забавно. Я рассказала ей про сон, отдала ей точно такую же шоколадку, как и во сне, и у нее спросила:
- Я не знаю, что значит сон. А вы бы его как проинтерпретировали бы?
- Мне кажется, в этом сне вы мне хотели задать вопрос: там, в "здоровой жизни" есть ли место "шоколадкам" или же там только правильное, сбалансированное, "скучное" питание.
- Кстати, да! У меня вообще много вопросов про ТАМ. Но я вас не хочу спрашивать. Мое ТАМ все равно не ваше ТАМ, а ваше ТАМ - это не мое дело, это ваше личное дело. И хотя вы мне кажетесь человеком, который стопроцентно со своей травмой справился и создал для себя это самое ТАМ - ту жизнь, какую всегда хотелось - я не хочу вас спрашивать. Я боюсь узнать, что для этого потребовались такие жертвы, на которые я не готова.
- Жертвы?
- Да. Отказ от частей себя ради... ээээ... "здоровой жизни". Мне вот сейчас кажется: или "здоровая жизнь" (но при этом надо забыть себя) или же оставаться со своими травмированными частями, но пожертвовать для этого всем остальным, нормальной жизнью. Кажется, что это или забыть себя, или иметь нормальную жизнь.
- Это потому, что так казалось "тогда", во время травмы. Дети же не могут, например, в пять лет уехать от своих родителей и жить среди тех, кто в отличие от родителей, будет относиться к ним хорошо и с любовью. Так что дети как раз и находятся в положении "или я остаюсь верным себе, но меня за это отвергают родители, или же я отказываюсь от себя и подстраиваюсь под них, чтобы выжить".


Шла с сеанса и думала:
- А вдруг она не ТАМ? Вдруг она ТАМ вообще никогда не была?
И тут же ловлю себя на своей типичной реакции:
- Ну что ж... придется ее ТУДА довести.
Типичная я: мне надо, чтобы человек мне помог, а он не может - ладно, Трефа сперва его спасет, чтобы он потом ее спас.
Малацца.

Про травму и травматичное мышление, вчера созвучное пришло из виджета:

Хватит слушать свой разум! Ты не услышишь от него правды. Ты можешь найти ответ, но он не станет правдой до тех пор, пока не отзовётся в твоём сердце.
В твоём сердце есть ключ. В твоём сердце заключена мудрость. Твоё сердце хранит твоё будущее. А твой разум - он знает только о прошлом.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!