Сегодняшний сеанс

Поговорили о том, что следующий шаг к интеграции - это не просто знать свои части и слышать их, но чувствовать их все одновременно, в одном теле (а не когда они по очереди его перехватывают).

Да... А ведь хочется, шоб оно само так щелк - и все интегрировалось. И чтобы все стало вокруг голубым и зеленым. А тут, понимаешь ли, надо ежедневными эксерсизами заниматься.

Я сказала о том, что слушать свои части - занятие угнетающее, потому что их желания настолько противоречивы, что я не чувствую в себе возможностей сделать их счастливыми.

- Я чувствую себя так, словно пришла в детдом познакомиться с детьми, а они окружили меня и тащат в разные стороны. И все они на пределе отчаянья, и все хотят исполнения своих желаний. Дом, маму, одежду, сладостей и вон ту красную машинку. Я просто не в состоянии все это им предоставить в таком объеме.
- А надо? - спросила МТ.
- Конечно, надо. Иначе, зачем я их откапывала? Зачем их изучала? Понять их, сделать их счастливыми.
- Когда вы в детстве чувствовали себя брошенной, что вам больше всего хотелось?
- Чтобы тот, кто меня бросил, вернулся бы за мной.
- Вот, совсем не красную машину ведь?
- Да, не машинку... Точнее, конечно, и машинку, но в первую очередь знать, что тебя не бросили.
- Вашим частям надо тоже самое - знать, что вы их не бросили.

Вобщем, сосредоточиться надо не на добыче машинки, а на том, чтобы себя не бросать.

- Вы не можете контролировать внешние события, но над тем, что происходит внутри вас, у вас есть контроль - это то, что полностью в ваших силах.

Блин, как я не люблю таких разговоров, про отсутствие контроля над внешним (

Еще поговорили про агрессию. Про то, что я не вижу смысла ее выражать, потому что она ничего не изменит. Кому она адресована по идее, те или умерли, или им все равно. Смысла стоять перед глухой стеной и агрессировать я по этой причине не вижу. МТ сказала, что агрессия - это что-то ну вроде как естественной потребности вывести что-то из системы. Как в туалет сходить. Это интересный взгляд, я об этом не думала. Мне агрессия представляется как некий ресурс, выдаляемый для изменения чего-то во вне, а когда ничего не изменится, то нафига вообще она нужна. Но если это как в туалет сходить - то имеет смысл попробовать дать этому выйти на сеансе.

Рассказала и по поводу своей фрустрации - кажется, что я сделала все, что могла, и ничего не получилось.

- Все, что могла, из того, что известно и кажется имено тем, что надо для получения желаемого делать, - поправила МТ.

Тут она права, и я об этом на днях как раз думала. О старых способах получения желаемого и вообще обо всей внутренней мифологии: как, в каком виде и каким способом желаемое должно приобретаться. Надо просто взглянуть на это логически: ведь если бы эти способы работали, я бы давно получила, что хотела, верно ведь? Если бы эти установки, это верования о том, как и когда и в каком виде нужное должно быть, были верными - они бы сработали. Факт в том, что раз старые способы и старые верования не работают, а желаемое все еще желаемое - надо выходить за пределы зоны комфорта и за пределы уже известного. Делать что-то другое, новое, до этого не опробованное.

В конце концов у мифологии всего три точки опоры:
1. Это связь с родителями, с семьей, с детством которую не хочется терять.
2. Это знания, усвоенные давно и в критической ситуации. Поскольку давно - они кажутся древними и мудрыми. Они единственные, поэтому кажется, что только по этим правилам можно играть, потому что они дают гарантию.
3. Есть ожидание большого приза за успешное прохождение квеста именно по правилам.

Ну а дыр в ней полно.
1. В каком возрасте делаются эти выводы о жизни, о желаниях и о способах их получения? До 5-ти лет, как правило. Я думаю, никому не придет в голову нанимать себе пятилетнего коуча и опираться на его знания при построении своей жизни.
2. Если бы оно работало, вопроса бы о неполучении желаемого не стояло бы. Он стоит, потому что оно не работает.
3. Их надо через антивирус прогонять раз пять подряд, чтобы вытравить оттуда встроенное условие "ты не можешь/не имеешь право/не достоин получить желаемое". После этого от них почти ничего не останется. Или они упростятся до банальности. "У меня последняя стадия обезвозживания, но пить я могу только воду из тибетского горного источника, которую мне подаст сам Далай Лама в чашке ручной работы слепого монаха" превращается в "Я хочу пить, но буду пить только чистую воду из чистой подсуды, которую мне даст человек, которому я доверяю".

Я вчера искала, что ей принести. Из поездки не удалось ничего привезти, потому что внезапно сломалась машина и все мои планы на вдумчивый и неспешный шоппинг провалились. Зашла вчера в маленький магазинчик купить себе воды, зависла возле стойки с шоколадками. Прислушалась к себе - хочу ли я ей шоколадку принести? Вроде бы, не особо совпадает с моими ощущениями. Да и выбор был там не очень. Когда стояла в кассу, обратила внимание на ярко-желтые коробочки с жвачками.

Есть тут одна фирма, которая выпускает всякую гомеопатическую хуиту. Знаю я о ней давно, потому что мне кто-то сказал, что отечественный крем "Спасатель" это аналог ихнего крема с таким же (английским) названием, что позже оказалось ложной инфой. И вот вижу жвачку "Спасение". Гомеопатическую. Читаю, что там в составе. Начинаю ржать, потому что понимаю - вот! оно! это надо нести! В составе какие-то латинские названия, а вот описания действия этих ингредиентов это просто песня. Прям психотерапия в коробочке:

ингредиент 1 ........ мужество и трезвомыслие во время стресса
ингредиент 2 ........способность концентрировать внимание в не-заземленном состоянии
ингредиент 3.........терпение с людьми и в сложных ситуациях
ингредиент 4.........сбалансированный ум в ситуациях потери контроля
ингредиент 5.........смягчает эффект от шока

Важно: передозировка вызывает понос.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!