сегодняшний сеанс

Сегодня я поговорила насчет тела и лишнего веса. Узнала, какой подход лично она считает наиболее продуктивным, она сослалась на книгу, в которой рассматривается обжорство от эмоциональных проблем. Думаю, я ее закажу все-таки.
Поговорила о том, какие части меня хотят худеть, потому что худой быть правильно и одобряемо, и считается, что это красиво. И какие части отказываются, потому что не хотят подгонять себя под чужие стандарты.

- Наверное это прозвучит очень странно, но отчасти быть толстой - мне нравится. Само ощущение - меня мноооооого... Оно вообще такое визуальное. Когда я глаза закрываю, его нет. А вот открываю и смотрю сколько меня - ооооо... ням-ням. Море тела, много-много его, бескрайнее море тела. Ощущение... что я большая. И такое знаете... власть! Вот меня сколько. Нате, удавитесь, хоть лопните от злости - а я еще больше растолстею и меня станет вообще афигеть сколько.

Обнаружила для себя кое-что новое. Рассказала, что самый беспросветные период с лишним весом был с 7 до где-то 13-ти лет. В 13 я узнала, что есть такая штука как диеты, с помощью которых можно уменьшать свой вес.

- Два жизненных открытия, которые не стоило бы делать никогда - диеты и книги из серии "помоги себе сам", - пошутила я. - И то, и другое по началу выглядит как ответ на молитвы и решение проблем, но со временем отравляют жизнь так и усугубляют проблемы настолько, что лучше бы не о них не знать вообще и никогда к ним не прикасаться.

Так вот, в 7 я по каким-то причинам из худого ребенка превратилась в пухлого, который год от года толстел все больше. Помню, что в 3 классе я весила 40 кг, и это был ужас-ужас, потому что ровесницы весили 28-34. А в 13 лет я услышала фразу, что девочка не может весить больше 60 кг, это же ужас-ужас-ужас. С 7 до 13 я была один на один с лишним весом, не имея никакой поддержки или инструментов, чтобы с ним справляться. У меня была проблема, и меня винили за ее наличие, но я не знала, откуда она взялась и что с ней можно сделать, помощи же ждать было вообще неоткуда. Мама только смотрела с своим фирменным видом "обида+разочарование+отторжение". Папа орал на маму, что дочь толстая, и это ее вина. Мама поджимала губы, обижалась и уходила в глухую пассивную агрессию, а мне как горячую картофелину передавала свое глубокое разочарование жизнью, обиду на всех и вся и отторжение - "если бы не ты...".

Вообще, я люблю этих людей. 6 лет, пока мы жили в квартире у пирса, М. лез на стенки и закатывал грандиозные истерики по поводу комаров, которые в количестве 1-2 штуки частенько появлялись вечером в квартире. За 6 лет воплей, стучания кулаками об стену, спанья под противомоскитной сеткой почему-то ни разу не пришло ему в голову простое решение: позвонить управдому и попросить сетки на окна, в других квартирах дома они были. Думаю, никакой проблемы установить их не возникло. Наверное, чувствовать себя обиженным, а свою жизнь воспринимать как трагедию, отравляя под этим предлогом жизнь окружающих, кажется важнее, чем сделать что-то простое и понятное.

- И что вы чувствовали, когда она на вас так смотрела?

- Что у меня проблема, причин которой я не знаю, и с которой я ничего не могу сделать, и помощи нет. И меня за наличие этой проблемы еще и ненавидят и презирают. А вообще... вот я сейчас представила, как она на меня так смотрит, и кое чего понимаю. Я понимаю, что растолстеть еще больше - это такой протест. Да, она может мне в душу наплевать, растоптать меня, сделать так, чтобы я чувствоала себя плохой, неполноценной, разочаровывающей. Но она не имеет никакой власти над моим телом! Никакие ее слова или действия не заставят его быть другим! Вот. И еще... Если я сломаюсь и сдамся, и стану такой, как она хочет - меня больше не станет. "Я" перестанет существовать. Вот я щас все это рассказываю, а мне так одиноко... Словно я стою посередине бескрайнего темного поля наполненного сломанной мебелью.

- А я могу там с вами быть?

- Вы, по моим субъективным оценкам, никогда не были толстой. Я не верю, что человек, который никогда не был толстым, сможет понять, что это такое - быть толстым. Мой братец, дипломированный фитнес тренер, мыслит в стиле "Толстые - они толстые от того, что едят на ночь торты". Я не ем торты на ночь. Это какой-то узкомозглый, дебильный взгляд. Он не понимает всего, что делает человека толстым.

- А вы хотели бы узнать про меня? - оживилась она.

- Нет, не говорите мне.

Но после сеанса я подумала и написала ей - пожалуй, я хотела бы узнать, если ваши личные границы позволяют этой информацией поделиться. И еще хотелось бы узнать, каким спортом вы занимаетесь. Мне хотелось бы обрести в теле такой же баланс и органичность, как и у вас.

Я уже приблизительно знаю - это фитбол и, предположительно, йога.

Еще пара вещей насчет лишнего веса:
- У меня есть страх, что когда я похудею, я почувствую себя очень старой.
- Сам факт, что для того, чтобы быть "нормальной" надо ежедневно пахать (спорт и диета) только усиливает ощущение собственно ненормальности. Что не способствует, само собой.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!