сегодняшний сеанс

Вышел сегодня довольно продуктивный сеанс. Во-первых, я пришла в хорошем, рабочем настроении. Очень помогло то, что заранее составила план и обозначила конкретно проблему - поговорить о той части себя, которая не хочет двигаться. Надо бы ей имя дать, так как мы с ней теперь будем дружить еще очень долго. Я назову ее Сабой - кажется, именно так в бдсм называют сабмиссива, подчиняющегося партнера. Стратегия, которую выражает собой моя Саба и есть - сабмиссив, подчинение, отказ от любых самостоятельных действий.

Сегодня я принесла с собой куклу-зомби, которая теперь будет за Сабу. Сделала на полу круг из веревочки, положила в него Сабу, слева положила бумажку с надписью "Помоги мне", справа "Не трогай меня", потом слева "Хочу", справа "Не могу", а сверху "Я сдаюсь". Вот это то, что, на мой взгляд, и находится в ядре моей личности - вот такая я и есть. Совершенно не важно, какие у меня таланты и способности, когда дело доходит до действий каких-то - вот такое я инертное существо. Я очень хочу помощи, но при этом я категорически отказываюсь двигаться и шевелиться. Двигаться нельзя.

МТ выглядела очень заинтересованно и вовлеченно. Никаких признаков фрустрации.
- Я очень рада, что вы это рассказали, - говорит. - А то у меня никак не сходилось одно с другим. Вы говорите, что у вас есть желания, но при этом постоянно повторяете, что их невозможно реализовать. Теперь я вижу ту часть, которая это говорит.

Вот так и думай, что твой терапевт знает тебя лучше, чем ты себя и умеет читать мысли :) Я почему-то была уверена, что она давно это видит во мне, ненавязчиво указывает на это, подводит к пониманию этого - а оказывается нет. Хотя именно ее реакции и вопросы меня подвели к пониманию. Привет всем, кто считает, что терапевты умеют читать мысли, видят клиентов насквозь и лучше клиентов знают, что им хорошо.

Я еще раз описала ситуацию как я ее вижу. Вот я такая сякая, на вид взрослая, здоровенная, говорят умная-креативная, это все только на поверхности. Внутри, в своей сути я вот это - лежащее, не шевелящееся, которое сдалось, не хочет двигаться, хочет лежать лицом к стенке и ждать с моря погоды. Я никакая не сильная, потому что сила человка равно его самой большой слабости.

- А в основе моей личности лежит вот эта слабая часть.

- Слабая часть? На мой взгляд, это очень сильная часть. Представьте, сколько сил надо, чтобы подавить в себе всю энергию и пребывать в неподвижном состоянии.

- Хм... вообще, да. Действительно. Я знаю, сколько у меня в запасах энергии. Сдерживать такое - это надо иметь мышцы как... у кита или слона...

- А почему вы решили ее сжечь? Мне кажется, это очень категоричное отношение к этой части... и может ее напугать.

- Потому что мне бы хотелось, чтобы эта часть изменилась, прошла трансформацию, стала чем-то другим.

- У меня есть предложение... Просто рассмотрите его пока. На мой взгляд эта часть - очень нужная. Есть ситуации, в которых надо замереть и не двигаться. Проблема в том, что эта часть работает одна и за всех. Нужно подтягивать остальные стратегии, например "убеги" и "дерись", тогда ей не придется во всех ситациях брать все на себя.

- Это мысль... Действительно, с побегом и дракой у меня плохо... Получается, что подчинение и пассивность - это мои практически единственные ответы на все на свете.

- У всех людей есть эта часть, потому что опции драться и убежать, особенно, с родителями, у детей не так уж часто бывают.

- Логично. Я хочу уделить побольше времени изучению этой части. Мне интересно, откуда она взялась, что у нее за история. Я столько времени провела в борьбе с ней и попытках ее спрятать, что, мне кажется, сама не умею ее принимать безусловно и с уважением. Я чувствую, что это очень важно. Не убиваться от фрустрации, не пытаться ее починить, не мучаться в ней, а понять ее и принять, безусловно и тепло, с уважением. Когда я об этом думаю, я себя чувствую хорошо заземленной, собранной и спокойной. Мне кажется, в этом направлении и надо двигаться.

- Да. Здорово! Я очень благодарна, что вы позволили мне с этой частью познакомиться.

- С этой частью связано очень много стыда. Сначала учишься выживать в семье тем, что поменьше шевелиться, не перечить и лежать в углу тихо, а потом эти же люди стыдят и ругают тебя за то, что ты такая пассивная и безынициативная, неактивная и депрессивная. Дальше учишься ее прятать и делать вид, что ты сильная-активная-и-прочее, хотя на самом деле, внутренее, продолжаешь всю жизнь сидеть в углу отвернувшись к стенке. И всякая активность и проактивность вызывают дикий страх и ожидание наказания.

- Хорошо бы послушать ее, что она расскажет о жизни, о мире. О движении. Вы говорили, я помню, что "двигаться - это предавать себя".

- Да. И каждый раз, когда требуются действия, происходит дикая внутренная борьба. С одной стороны - не шевелись, не двигайся, с другой - делай, делай, делай. И там страх, что накажут и плохо кончится, и там страх, что накажут, застыдят, плохо кончится.

- Похоже, это ваша очень ранняя часть, совсем младенческая. Это не Мелкая и не Большой. Вы можете смотреть на нее как на такую же часть, как и они, а не на основу себя?

- Я ее ощущаю как свою основу. Мелкая, Большой - я чувствую, что это части меня, но не сама я. А вот эта, Саба - она словно бы я, прямо даже физически. У меня дефолтная реакция на все - не шевелиться. Даже если речь о легком и приятном деле. Лучше не шевелиться, чем шевелиться, и точка. Лежать и ждать, когда нужное придет само, потому что никакого другого способа получения этого просто нет. Как ленивая Джейн, помните ее, да? Угу, а потом тебя же еще стыдят, обзывают ленивой, выражают свое неприятие и презрение :( Я беспокоилась, что и вы будете чувствовать отторжение, когда узнаете меня получше и увидите, что внутри я вот такая.

- Нет, никакого отторжения к вам. Скорее, я переживала, что это я не справляюсь как терапевт, не могу найти решение.

- Вот-вот. Она, эта часть, вызывает в людях, которые с ней во мне столкнулись, такого рода разрушительные эмоции - "я плохой, я недостаточный, меня нет". Я тоже это чувствую, когда сталкиваюсь с этой частью в других людях.

Сеанс закончился. Договорились, что фигурку Большого я оставлю у нее, а то у него уже терпения не хватает:
- Бля! Сначала Мелкая, сидим с ней нянчимся, а теперь еще и эта новая, как ее? Саба?! Вы охуели тут все уже! Когда вы будете мной заниматься, бабы хреновы??!

Кстати, мне удалось перед сеансом забежать на рынок и купить драконий фрукт, а также пару кило сливобрикосов, или как там их. В конце сеанса я ей отсыпала и их тоже, от радости. Наверное, все-таки я что-то пыталась сказать тем, что приносила фрукты, которые отличаются соблазнительным внешним видом, но имеют водянистый и неинтересный вкус. Иначе бы не отсыпала ей сливобрикосов, которые и на вид приятные, а уж на вкус - тем более. Мол, вот, наконец-то, сегодня у такой прекрасной и интригующей вещи как терапия наконец был подходящий ей полноценный вкус.

Я представляю туго спеленутого младенца, оставленного надолго одного. Его разрывает от голода и холода, но он не в силах выпутаться из пеленок, а орать уже охрип. Остается только впасть в полусонное, летаргическое состояние, подавить все желания, отключиться от них и просто ждать, когда (если?) кто-нибудь, наконец, придет. Может быть, эта часть во мне не с младенчества, а даже раньше. Я часто думаю о том, что плод, который развивается под постоянной угрозой выкидыша, инстинктивно постарается лишний раз не шевелиться и не дергаться, чтобы не вылететь на тот свет вместо этого света.

ps. У Елены Богиной только что попалось:

Поняла,что мне трудно отличить, когда я спокойна и расслаблена,а когда ЗАМЕРЛА. Понять можно только после того,как начинаю двигаться: после замирания - болят суставы, мышцы затекшие. Наверное,в этом состоянии я скована,сдерживаю себя от перемены позы.

Ну а насчет Сабы у меня идея - пофотать ее в тех местах, где лежать нельзя. Например, на проезжей части.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!