сегодняшний сеанс

(попозже о нем подробнее напишу)

Я сегодня упомянула книгу о белых рыцарях. МТ сегодня показала книгу одного психиатра, который пишет про интеграцию, нейропроцессы и биохимию мозга в этой области. Я спросила МТ, по ее ощущениям - любит ли этот психиатр своих клиентов, верит ли он в них и уважает ли он их как людей, испытывает ли искренний интерес к ним. Ибо книга про белых рыцарей оставила ощущение, что автор не уважает своих клиентов и относится к ним сухо, невовлеченно, даже равнодушно.
Этого нет в словах или каких-то фразах, это просто нечто, что чувствуется, когда читаешь такие книги. МТ подумала и сказала - да, похоже, психиатр да, интерес испытывает и любит. А потом добавила, что книга про рыцарей оставила у нее такое же неприятие.
- Бррррр, - говорит. - Полистала и захотелось ее бросить.
- О, спасибо. Значит, я не сошла с ума.

Врать она бы мне не стала. Будь у нее другое мнение, она бы предложила какой-то другой ракурс рассмотрения в ответ на мою очень негативную реакцию (она блин мне гештальд защищает все время, например, хотя я к нему отношусь крайне негативно, а она его приемы практически никогда не использует).

Собственно, что я хочу сказать. Я давно наблюдаю за этим явлением, и теперь уже могу сказать точно: если какая-то психологическая статья вызывала в вас острые, болезненные чувства, ненависть к себе, чувство отчаянья - это плохая статья написанная нечистоплотным человеком и плохим профессионалом, которому надо на личную терапию или вон из профессии. Нечистоплотность в данном случае выражается в непроработанности, которая обязательна для психолога и психотерапевта.

Один вредный голос во мне говорит, мол, это ты просто пытаешься убегать от горькой правды о себе и тп. Так вот, лжет этот голос. Категоричность, построение текста с акценом на безысходность, на "плохость", "разрушенность" проблемной личности, о которой идет речь - такого рода тексты пишутся с целью решить свои личные проблемы за счет читателей и клиентов. Это тот самый случай, когда токсичный стыд переносится на других и преследование других приносит облегчение от собственного мучительного стыда. Я не могу это четче как-то сформулировать и разложить по полочкам, но у меня в этом уже есть твердая уверенность.

Это все относится в полной мере к постам многих жжшных психотерапевтов, а также стиля общения на т.н. профессиональных форумах.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!