сегодняшний сеанс

в основном вышел обзорный и "а поговорить", но не в плане "лишь бы о чем, только не о грустном", а в плане

Рассказала, что теперь вижу мертвое место несколько иначе: не как то, что принадлежит мне и является мной, а как то, что мне было навязано и что, таким образом, не является ни моей ответственностью, ни требует от меня это все решать. Также рассказала о двух внутренних образах, которые регулярно проецирую на людей. Добавила, что если "больному ребенку" можно найти другую сиделку, то монстра...

- Этого... с треугольной головой, да? - спросила МТ.

Действительно... а я про него уже и забыла ) Вобщем, с монстром сложнее - если я его, скажем, убью, кто-то должен будет взять на себя то, что он нес. И придется мне, опять.

- Вы себя видите как человека, который должен обо всем позаботиться? Не можете просто так бросить - тем более, если оно не ваше - да уйти?
- Не могу. В том числе и потому, что без этого всего я не знаю, кто я и зачем я живу. Я привыкла что я - это тот, кто решает все вот это, отвечает, удерживает. Это мне дает ощущение важности, а также я до сих пор расчитываю, что за успешное прохождение этого квеста мне будет Большой Приз.
- Да он и так будет...
(я сделала вид, что я этого не слышала - чтобы просто не начать спорить с ней, как обычно в этих случаях)
- Ну, не могу бросить. Мне легче как-то развить свою идентичность из этой истории, чем вне ее.
- А если не бросить... а если есть нечто/некто больше вас, кто мог бы все это подержать, чтобы вы отдохнули?
- Это как-то не вяжется с моей идеей, что я должна все одна и все сама... Я вижу немного другой выход. Если это не мое, то отделить от себя это можно только одним путем - агрессией. Ну так, возмутиться, заорать, оттолкнуть от себя, активно сопротивляться тому, что мне это навязано. А с этим у меня как раз проблемы. Я хотела бы над этим сейчас и начать работать.

Потом рассказала ей про упражнение "пятиминутка ненависти к себе". Она сказала, что это не неприятие себя, а это стыд.
Ну стыд - это поинтереснее ненависти.

Я чувствую, что из мертвого места наметились пути выхода через "это не мое, это на меня повесили". Ощущается нормально, как нечто, что моя система готова хотя бы рассмотреть как вероятность.

Заказанная книга про белых рыцарей сегодня пришла. Буду читать.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!