сегодняшний сеанс

прошел быстро. Сегодня МТ выглядела бледной как смерть. Но я ничего не стала говорить, так как сама была не в лучшей форме. и вообще.

Полсеанса я рассказывала МТ про Сайлент Хилл и Пирамидоголового. МТ ни про игру, ни про кино ничего не знала. Она и "Пилу" не смотрела, так что обсудить конструкцию механизмов и их метафоричность в плане моих психологических зажимов в нас тогда не получилось.

- Мне в том грязном, темном месте с монстрами кажется как-то уютнее, чем в реальности.
- Так ответ на какой вопрос вы там искали? - спросила она.
- На вопрос, являются ли отягчающие мучительные обстоятельства достаточным оправданием жестокого или равнодушного поведения.
- Нашли ответ?
- Нет. Но ведь это две разные вещи... Вот пишут: "синдром мертвой матери", потому что женщина была настолько сокрушена каким-то горем, что у нее не осталось душевных сил на ребенка. То есть как бы она бы смогла бы, не случись с ней такая беда. Другое дело - с ней все было нормально, просто она решила что вот этому ребенку она даст столько-то и столько-то, и не больше. Не потому, что у нее больше нет, а потому, что она больше не хочет ничего давать.
- И в чем разница между тем, что человек в депрессии и тем, что человек просто сам по себе зло?
- Большая. Тот, который сам по себе мудак или сука... Это другое дело. В этом случае вины я бы не чувствовала. Когда она, скажем, сломлена депрессией, тогда я чувствую вину, что не спасла ее, не стала нужной поддержкой. Если она просто холодная сука, тогда - тогда я чувствую бешенство.

Дальше мы поисследовали, как оно проявляется в теле, какие мышцы напрягаются, чего хочется сделать. В конце концов я махнула рукой и бессильно развалилась на кресле:
- Да нафиг, бесполезно это все. Ничего не изменит. Капля в океане.
- Ваша "подчиняющаяся часть" так говорит?
- Пока не было ни одного опыта, опровергающего, что она говорит.
- Конечно, ведь эта часть не заточена видеть то, что не совпадает с ее углом зрения.
- Я ее воспринимаю не как защитный механизм, а как внутреннее знание.
- На чем основанное?
- Не знаю... ощущение, что оно появилось раньше, чем я сама появилась. Но опять же, пока еще не было опровергнуто.
- Так этот механизм работает.

Я хотела начать брыкаться и сказать, что он знает, что делает. Он меня защищает. От говна всякого, которое скажут держать в руках и считать конфеткой. Но это был конец сеанса, и я не стала поднимать бучу. Причем, я снова умудрилась забыть отдать ей деньги (она мне напомнила). Она с большой заинтригованностью спросила, отследила ли я что-нибудь по этому вопросу, когда я раздосадованно фыркнула и сказала, что эта фишка с деньгами меня последнее время преследует просто.

- Я чувствую, словно бы что-то за вашу работу я вам отдала во время сеанса, но не могу сказать, что это.
- Наша работа это взаимный обмен.
- Ну да, почти три года мою систему ничего не парило, внезапно она решила, что денег с вас хватит? Я подумаю.
- Отслеживайте. Особенно те части, которые бы мне хотели вцепиться в лицо ;-)

На том и расстались до понедельника.

Есть ли части, которые готовы ей вцепиться в лицо? Не знаю пока.
Есть чувство провала: работала-работала, работала-работала, но это ни-че-го-не-из-ме-ни-ло-вообще. В ключевых местах, где мертвое место. Ничего не произошло, не смотря на то, что надежда и желание были огромными. Но об этом я ей не сказала, потому что только после сеанса это поняла.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!