сегодняшний сеанс

Разговаривали о том, что на прошлом было, о моей реакции на то, что она выглядела уставшей. Разобрали ситуацию. То, что она выглядит уставшей не означает, что она не готова работать. Сама она не чувствует, что в прошлый понедельник была другой (а сегодня она была вполне бодрой), но у нее бывают разные дни и разные уровни энергии. Она предположила, что с того сеанса, где она посидела в веревочном круге и смогла почувствовать мертвое место, я ее вижу теперь мертвой (в мертвом месте). Ничего по этому поводу конкретного я сказать не смогла. Все что касается таких глубоких слоев психики мне пока не очень доступно и, скорее всего, будет проявляться в странном поведении при моем полном неведении, что я веду себя странно. Так что надо наблюдать.

- Вас, похоже, начала интересовать моя жизнь и вы хотите знать, что у меня происходит? - спросила она.
- Конечно, мне ужасно любопытно, но я ничего не хочу знать о вашей жизни вообще. Оно меня не беспокоило совсем, пока мне не начало мерещиться, что ваши ресурсы уходят на других людей и дела, как в прошлый раз. В остальное время не беспокоит, так как вы на сеансе со мной на 100% и мне этого достаточно.
- Мы сегодня как-то не коннектимся, вам не кажется?
- Не коннектимся. Как я курить бросила, меня до сих пор не отпустило. Чувствую себя шариком, наполненным туманом. Руки-ноги и все внешнее ощущаю хорошо, а вот внутреннее - оно все не прощупывается. А без внутреннего не получается коннект. Я словно бы изнутри перешла наружу, потому что внутри стало противно и тоскливо. Курение мне решало какой-то вопрос, создавало буфер между мной и какой-то глубокой дырой.
- Да, курение это очень мощный инструмент заместительный.
- Угу. Теперь буфера нет и я туда проваливаюсь, а там довольно кошмарненько. В некоторые дни чувствую себя хорошо, бывают моменты, что чувствую себя как обычно, а в некоторые - себя не чувствую вообще.
- Как бы вы заново создали буфер этот сейчас?
- Ну это как ставит дощечку через пропасть и притворяться, что пропасти нет. Надо дыру эту заполнять и засыпать чем-то. До чего ж там гадостно, бррр. Поэтому я вся снаружи, у меня внимание повернуто вовне, в мир, в поверхности, а не в глубину. Кроме того, я сейчас стараюсь избегать сильных эмоций. Раньше курение позволяло с ними справляться, глушить их, а сейчас я от них просто бегаю. Кроме злости, она у меня выскакивает сама все время.
- Сейчас вы, можно сказать, впервые имеете возможность с сильными эмоциями встретиться лицом к лицу.
- Очевидно, да. Пока у меня без щита в виде сигарет не очень получается, так что я пока что предпочитаю впасть в ступор при встрече с ними. Вот из-за этого всего сконнектиться сегодня и не выходит.
- Ну раз руки-ноги ощущаются лучше, чем что-то внутреннее, может быть, поделаем какие-то движения вместе?
- Движения... Ой, у меня идея! Дайте веревочку нашу, пожалуйста.
Веревку взяли так, что от моей левой руки шла веревка к ее правой, и от моей правой к ее левой.
Я легонько подергала за веревочку:
- Тяните на себя! Вот, теперь я чувствую, что вы там есть.
Я еще слегка подергала веревочки, смотрю она на кресле крутится (у нее крутящееся кресло на колесиках):
- Это я вас или вы сами?
- Это вы.
- О, какая классная идея! Сейчас уже почти времени нет, давайте на следующем сеансе попробуем с веревками.
- Отлично, так и сделаем.
- А у вас нет второго кресла на колесиках?
- Нет, к сожалению.
- А у этой? - я кивнула на стену, имея ввиду ее соседку-терапевта.
- Кажется, у нее тоже нет.
(По-моему, МТ ее не оч любит)
- Вот видите, снова. Казалось бы, нет выхода - нет коннекта,- но нашелся способ, - говорю я. - Это одна из вещей, ради которых я прихожу: раз за разом пережить ситуацию, в которой я не вижу дверей, но дверь все равно находится.
- У вас есть желание ее найти, поэтому и находится.
- Конечно. Я в отчаянном состоянии, мне очень надо ее найти, вот и не сдаюсь.
- Это редкая способность. Часто люди, не найдя двери, отказываются искать дальше.
- У меня это не способность, у меня это предельная степень отчаянья.
- Я думаю, что способность.
- Э, знаете... Вот вы говорили, есть люди, которые выбегают с середины сеанса и не возращаются. Или что-то еще им не понравилось, они хлопнули дверью и ушли. Значит, у них не так все плохо в жизни. Не настолько их приперло к стенке. Значит, есть другие ресурсы, на которые они расчитывают в плане решения своих проблем. А у меня их нет, мне убегать некуда. Так что это не храбрость и продвинутость, это отсутствие других надежных путей прийти туда, куда я хочу добраться.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!