сегодняшний сеанс

Трудный был очень. В основном потому, что говорили про Большого. А где Большой - там очень много стыда, много фрустрации. Также, все, что касается Большого, у Малой вызывает панику и истерику.

МТ сказала, что у меня хорошо развиты такие стратегии выживания как "создание привязанностей", "впадать в спячку/замерзать" и "терпеть/молча выносить", а к "сбежать" и "драться" у меня закрыт доступ. И надо бы его поискать. Я сказала, что, возможно, все это лежит у Осколка, и надо понять, как открывается дверь сундучка. МТ ответила, что открыть - не проблема. Проблема в том, что Мелкая явно против того, чтобы отпустить прошлое.

МТ отметила, что Малая захватила всю систему, на что я резонно ответила, что работа по обнаружению Малой и с ее потребностями как раз принесла хорошие плоды. Я больше не чувствую себя в одиночестве и никому не нужной. А Большой - это сплошная фрустрация, насилие над собой и просто жуть. МТ сказала, что привязанность не обязательно куда-то денется, если поменяются ее условия.

Мелкая панически боится всего этого. Боится, что потеряет значимые связи. Боится, что независимость означает однозначное одиночество. Боится, что "большие дела" займут все время и не останется на важное.

МТ сказала просто быть с этим и ждать, что будет дальше. И опять же через тело пробовать.

Ушла расстроенной, без идей насчет решений. У меня ощущение, словно мой мир, так тщательно мной отвоеванный у жизни, стоит на пороге разрушения.

И еще стыд мешает, просто уже по венам бежит вместо крови. Какое же кошмарное количество стыда во мне.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!