сегодняшний сеанс

Она сегодня была в зеленой рубашке. Перед сеансом она выходит встречать меня в коридор, иногда сначала идет в туалет, а потом возвращается за мной. Мне, кстати, всегда интересно - если у нее нет клиента до меня (оттуда никто не выходит, пока я жду), почему она не сходит туда до того, как приду я? Обычно я прихожу за 10-15 минут до сеанса.

Наверное, это мои комплексы. Но я все время жутко боюсь столкнуться с ней именно в этом маленьком туалетике. Пару раз так было, но я мыла руки.

Но мне нравится, когда она проходит мимо и идет по коридору, а потом сворачивает к лестнице, где туалет. Я бы, наверное, завела себе отдельный тв канал, где весь день показывали бы только то, как она ходит, что-то делает, сидит.

Сегодня я пришла с тем, что на прошлом сеансе довыступалась до паники. Я поделилась с ней тем, что прочитала Калшеда, и что мне хотелось бы обсудить Стражника. Я чувствую, что эта структура во мне есть. Чувствую энергию, набор убеждений, катастрофически жестких и уничтожающих. Те, что говорят - сиди, не высовывайся, да кто ты такая, да посмотри на себя, убожество. И те, что убеждают, что в мире очень страшно и я погибну. Мне кажется, эти убеждения также мешают мне и меняться - стоит выбраться куда-нибудь на твердую почву относительно ощущения своей ценности, как тут же подлетают эти убеждения, как стая бездомных злых собак, и начинают меня внутренне рвать на куски.

После сеанса у меня началась паника и слезы. Перепугалась Мелкая. Для нее пустить собак на сеанс - это разрушить единственное надежное безопасное место, которое у нее есть, и которое ей до сих пор нужно. Меня трясло от страха, что я все испортила.

МТ сегодня выглядела доброжелательной и открытой, меня это сразу успокоило. Я все никак не привыкну к перестановки мебели в ее кабинете. Напротив клиентского дивана оказалось теперь не одно, ее, кресло, а два. Второе меня упорно нервировало на первом сеансе после перестановки мебели. Словно оно кого-то ждет, словно там кто-то должен быть, и это было неприятное ощущение. МТ стала ставить туда коробку с лего, а потом и положила подушки. В таком виде кресло меня уже не так беспокоило.

Сегодня она мне предложила снова, не хочу ли я с дивана куда-нибудь пересесть. Я решила попробовать то второе кресло. Сняла с него подушки, развернула его и поставила так, чтобы быть напротив МТ.
Причем, сидеть слишком близко к ней было некомфортно. Мне кажется, что окажись я с ней совсем рядом, я не смогу справиться с желанием к ней прикоснуться или вообще взять и обнять ее. Я кинестетик, и у меня очень сильная потребность трогать руками всех, к кому у меня теплые чувства. Иногда мне кажется, что у меня слепое тело, оно не воспринимает зрительную информацию как ценную. Ему надо прикасаться - и только так оно чувствует, что человек рядом.

В этом кресле когда-то сидела она. Очень устойчивое, низковатое кресло, кожаное, довольно жесткое. Как квашня на нем, в отличие от дивана, не растечешься. МТ сказала пощупать нижнюю часть подлокотников - по какой-то причине там была шершавая, но приятная наощупь полоска ткани. Вообще, МТ - у нее есть это отличие, она удиляет деталям очень много внимания. Вот и кресло с шершавчиком - ну я бы шершавчик этот не обнаружила бы и после года сидения в этом кресле.

Я угнездилась, заземлилась, как обычно. Потом отметила, что МТ сегодня отлично выглядит. У нее был сияющий вид. У нее в такие моменты лицо как бы подсвечено изнутри мягким сиянием.

Я рассказала, что у меня два вопроса сегодня: паника и стыд.

Начнем с паники. Я достала своих куколок и разложила на полу. Раньше собаки у меня были отдельно, а квадратик с "терапевтическим пространством" отдельно. Теперь собаки залезли и туда, и это напугало Малую. И что я как-то пыталась на сеансы не приносить ничего страшного или плохого, чтобы "не заразить" это место страхами. У Мелкой есть два мистических убеждения. Первое: стоит допустить страхи в отношениях, "пустить в них собак" - все пропало. Эти собаки все обосрут, а также человек изменится. Второе: пока у нее есть почти идеальное безопасное место, она ценная. Как только места нет - она теряет свою ценность и лишается защиты.

Мне это надо запомнить - никогда не забывать о Мелкой. Всегда помнить о ней в первую очередь. Если надо, то до старости.

У Большого на собак другой взгляд. Он считает, что собаки - суровая, но нужная функция. Если внутри нет страхов, то что же будет тебя сдерживать и контролировать? Без страхов ты станешь совершенно распущенным, разнузданным и бесконтрольным. Вообще-то, Большой хоть от них и страдал, но избавляться от них даже не думал. Он скорее хотел бы достичь такого внутреннего и внешнего совершенства, чтобы собаки всегда были довольны.

МТ предоложила поставить ребром коробку из-под лего так, чтобы она стояла как бы колонной, а сверху посадить Малую. Посадили.
Я к себе прислушалась. Да, так получше, но ей одной там теперь одиноко. Я убрала коробку и поставила вместо нее две свои плоские коробки, в которых приношу игрушки. Получилось пониже. Туда же потом посадила куколку МТ и Большого. Мы как бы на возвышении, а собаки внизу.

Она достала большую медную чашу и сложила туда собачек. Спросила меня, как оно.
Мне что-то их сразу жалко стало. Они, конечно, зверские, но они совершенно бестолковые. И в чаше им будет плохо и тесно.
МТ отметила, что я к ним испытываю чувства теперь, помимо страха.

Тогда она из лего выложила загончик. Сложила туда собачек. Но это еще не все, она им там сделала маленькую игровую площадку, дала им шарик китайский как мячик.
- Они мне так видятся как кучка энергичный щеночков, - говорила она по ходу дела.

В такие моменты мне хочется стать клеткой в ее теле, чтобы никогда с ней не расставаться. Эти моменты - это когда она берет что-то страшное, большое, демоническое и превращает его в нечто вполне понятное и местами симпатичное. И при этом относится к нему с добротой и любовью. Это как ничто меняет мой взгляд на страшные вещи.

При этом она села на пол. Я осталась в кресле. А она на полу, такая маленькая и славная. Правда я, конечно, не удержалась и заглянула ей в декольте (на рубашке расстегнуты пуговицы, но когда она сидит напротив, ничего не видно). Все-таки, настоящие, подумала я. Меня давно мучает вопрос, своя у нее грудь или не своя. Мучает от того, что если своя, то я вижу перед собой идеально пропорциональное тело с безупречным балансом. Вот так.

Итак, собачки были в загончике. Мне перестало быть страшно. Во-первых, я увидела, что МТ их не боится. Ну не моих куколок, конечно, а моих страхов. В начале сеанса я сказала, что, возможно, могу себя начать вести неадекватно, не как раньше. Могу например начать придираться к выражениям ее лица. На прошлом сеансе она сказала мне, что по ее ощущениям, наше пространство может быть хорошим контейнером для агрессии и прочего. И что она будет рада познакомиться с другими частями моей личности. Во-вторых, я впервые почувствовала другую позицию в отношении собак. Раньше я только умела от них убегать, в том числе и в отношения. Теперь хотя бы мысленно можно представить их в загончике.

Я, наконец, выдохнула и расслабилась.
МТ отметила это. Я вслух перечислила причины, по которым смогла расслабиться.

- А где у нас Осколок? - вдруг спросила МТ.
Все это время я держала его в кулаке правой руки. Помню я о нем, помню.

- Мне вот интересно, - задумлась я вслух, - а откуда у этой структуры столько энергии? Чем они питаются? Откуда берут силы?
- Агрессия, да? Та самая, которая... для защиты нужна...
- Да, да. Вместо того, чтобы применяться наружу, оно применяется внутри (
- Может быть, они едят ресурсы Осколка?

Я откопала в коробочке баночку с хрустальными бусинками, которые у меня ресурсы осколка изображают. Высыпала перед собаками. Чота нет, не то.

Время сеанса подходило к концу.

Она спросила, может быть, я хотела бы оставить собачек в ее офисе?
Я задумалась. С одной стороны, идея отличная, конечно. Сторожевых псов подальше и - свобода, свобода. С другой стороны, оставить в ее офисе такую крупную структуру моей личности кажется небезопасным и тревожным. Это пока что слишком. Будь она волшебницей, которая могла бы одним махом уничтожить все мои страхи, я бы ей не позволила. Неприятные части себя нельзя ампутировать, их надо вылечить или эволюционировать или устроить на другую работу.

С собой МТ дала мне мешочек сложить собак и лего для загончика.
- И помойку туда, - положила я в мешочек фигурку помойки, которая изображает мою Лузу. - Может быть, они из нее и питаются.

После сеанса тренируюсь мысленно представлять собак в загончике. Ну лают, да. Но за забором.

Вообще, мысль сегодня была - господи, какие же грустные отношения у меня были всю жизнь, если у меня столько твердых убеждений о своей ненужности, о том, что меня можно игнорировать, террориризовать и использовать, и это нормально. Даже доброте к себе приходится учиться.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!