сегодняшний сеанс

Я, конечно, прибежала срочно снимать панику. По-быстрому "заземлилась" и уже прыгаю на диване - давайте скорее наушники, только у меня нет воспоминания под рукой, но зато есть план действий!

МТ выглядела устало. Обычно я у нее с утра, первым клиентом, а тут вечер, и видно, что человек уже изрядно вымотался. Правда, где-то к середине сессии она оживилась и начала присутствовать полностью. Правда, в несколько "приглушенном" режиме. В этом режиме у нее движения более плавные, и голос становится пониже, и вообще она немного другая. С 18-ти летней девочкой уже не перепутаешь.

- Погодите, - сказала она. - На прошлом сеансе мы говорили о том, как найти те небольшие движения в теле, которые можно делать свободно и безопасно. С того момента вы умчались куда-то далеко вперед.

Здесь я почувствовала себя немного растерянно и смущенно.

- Но свобода действий все равно означает, что рано или поздно я снова попробую сигануть за тем, что мне так хочется.

Дальше пол-сеанса мы говорили. Не работали, а чисто так - перепирались. Она настаивала на своем, я на своем. Но ближе к концу она напоминила мне, что все это - вторично. Основная работа в том, чтобы посидеть с раненой частью, дать ей понять, что она не одна. И это позволит той части сделать то, что она давно хочет.

Я согласилась. Действительно, как я могла об этом всем забыть? Как-то ловко я с той точки смылась куда-то далеко в сторону.

Но мне страшно это делать. Страшно потерять себя в результате.

- Результат может оказаться очень неожиданным, - сказала МТ, - но я уверена, что это именно то, над чем надо работать и именно то, что даст нужные изменения.
- То есть, вы это уже делали?
- Да.
- Делали и это давало результат и решало вопрос?
- Да, - ничего в ее движениях, кивке головой и выражении лица не нашлось такого, чтобы ей не поверить.

- Ту часть нужно очень сильно любить, - сказала она. - Так сильно, чтобы она это почусвствовала. Вы же пытаетесь ее обдурить, придумать какие-то обходные стратегии.

Ладно. Что есть, то есть. А что? Мне страшно, между прочим.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!