сегодняшний сеанс

Ну что, во внутренней демографии, кажется, навели порядок. Есть две основные субличности (назовем их так), которые развились в ответ на взаимодействие с родителями. Мелкая, которой где-то годик, это мамина доча. Результат столкновения естественных желаний и потребностей в близости, безопасности, любви и заботе с тем, как это реализовывалось с моей некомпетентной, запутавшейся и отсутствующей мамашей. И Большой, которому в районе лет 3-х, и который стал результатом взаимодействия естественных желаний деятельности, независимости, самоутверждения с папашиной ебанутостью, непосильными, недекватными ожиданиями и требованиями.

Есть эти двое, они просто части личности. А раненый осколок (пусть будет Осколок, а не Эпицентр, взрывы то уже закончились) - это отдельный кусок, который живет в полностью оторванном состоянии, и видимся мы с ним редко. Раз лет в 10.

Поскольку мои родители не координировали свои воспитательные стратегии, не выработали единого плана в этом вопросе, их требования в результате начали напрочь противоречить друг другу. С одной стороны, надо быть достигатором, а с другой при этом оставаться полностью зависимой и немощной.

- Когда мы только начали работать, меня удивило, сколько в вас компетентности, ума и активных ресурсов, но вы утверждали, что это только видимость. Это то, что видят люди и что принимают за правду, тогда как вы настоящая, по вашему мнению, это Мелкая - беспомощное, слабое существо, нуждающееся в заботе, - сказала МТ.

Так и было. Вообще, я уже плохо помню себя ту, которая начинала терапию. Мне вот сейчас сложновато обратно вжиться в шкуру Большого, которым я прожила всю почти свою жизнь. Я не только ее сбросила, я увидела, сколько в ней дыр. И вообще, Быть Большой - это быть жертвой, на самом деле, вьючным животным, паровозом, эвакуатором. Ты делаешь все это потому, что ждешь в ответ, что тебя полюбят, а тебя используют и выбрасывают, ничуть не интересуясь тобой. А зачем? Ты же Большая. Выдюжишь, справишься там как-нибудь сама, ага.

За это я стала ненавидеть Большого. И вообще все, что папой демонстрировалось как верный путь. Зачем брать на себя работу пяти людей? Зачем работать без замов и ассистентов? Зачем ТАК рвать жопу? В надежде на что? И как, она оправдалась? Вот именно. И потом не рассказывать, что коллеги, которые халявили, валили все на подчиненных и вообще, воровали, теперь живут припеваючи, не вылезают из заграниц, в огороде раком не стоят - для огорода у них есть нанятый персонал.

Мне противно, что это все я принимала на веру. Ну а как же? В ситуации, когда тебе катастрофически не хватает внимания, когда от этого страшно за свою жизнь, цепляешься за все, за что угодно, чтобы выжить. Раз папа подсознательно ощущает себя таким некомпетентным лохом, у которого нет ни в семье, ни на работе никакого авторитета, надо косплеить папу, показывая ему, что его идеи правильны и успешны.

В шкуре Большого мне лично неприятна любая зависимость или нужда в людях. Например, сразу хочется поскорее перестать опираться на свою МТ и быть самостоятельной. Так забавно, что когда-то это было основным драйвом "будь сильной, ни в ком не нуждайся", который в ходе терапии и в ходе признания, что во мне не только Большой, но и Мелкая, и который, что тот лифчик руках феминистки, был сожжен на костре в знак свободы: да, блядь, я нуждаюсь в людях! мне не просто надо, я требую права быть слабой, требую заботы, и пошли вы все нахуй со своим терминаторством!". Теперь, надевая шкуру Большого, я снова чувствую эту потребность - не-за-ви-си-мос-ти. И чтобы я знала, что мо-гу-са-ма.

Близость, ощущение связи и контакта с другим человеком - упоительны.
Ощущение "я могу!" и "йес, у меня получилось!" - не менее упоительны, между прочим.

О, самостоятельность и самодостаточность - это дороги в ад ненужности, как считает Мелкая. Стоит показать, что ты можешь сама, тебя немедленно оставят одну, с чувством глубокого облегчения - давай теперь сама там, как-нибудь, без меня только, без меня. А пока ты мелкая, беспомощная, болеешь и нуждаешься, не бросят так. Совесть им не позволит. Ну и вообще. Много ли народу было в моей жизни, когда я изображала Терминатора, а? Зато теперь, когда я ору дуром о том, как мне больно и страшно, есть люди, и я не одна... господи, я наконец-то не одна. Кто был один, тот меня поймет.

И я была в отношениях, где я воспринималась парвозом, ледоколом, у которого все и так хорошо, и который должен давать и прощать, а взамен ничего не просить. Стоило вякнуть насчет взамен - обида. Обманули в лучших чувствах! Пиздец. Как вспомню, так вздрогну.

Так что следующий этап - это интеграция Большого в существующую систему. МТ надо сказать, что поддерживать эту часть надо совсем не так, как Мелкую. Мелкой надо ощущение коннекта и заботы, а Большому надо подтверждение его компетентности и уважение его самостоятельности, но так, чтобы при этом он и Мелкая чувствовали себя принятыми и любимыми.

Сегодня я притащила еще больше фигурок для моей конструкции внутреннего мира. МТ посоветовала мне забрать все домой, и взять еще немного конструктора. Я думаю - обидеться или нет? Спрашивать или нет - нарушила ли я границы, притащив еще барахла (пусть даже мелкого) или же она из лучших побуждений? Мне и самой давно хотелось дома поиграться со всем этим, я даже думала купить отдельный набор, но все руки не поднимались - и так барахла слишком много.

Но на самом деле, меня уже ни Мелкая, ни Большой не интересуют так, как интересует Осколок. Что он скажет, когда удастся его выманить на поверхность? О чем он расскажет? Что он попросит?

Я ношу с собой заламинированную карточку размера визитки со словами "Скоро мы все будем вместе" (другими словами - интеграция).

В среду, как обычно, я смогу написать МТ емейл. О чем там напишу:
- О том, что Большому нужна другого плана забота.
- Спрошу про фигурки.
- Спрошу, почему у меня к ней столько чувств, когда я не с ней, а когда я перед ней, куда-то все девается. И как сделать, чтобы не девалось. Мне нужен этот навык, потому что, когда долго что-то предвкушаешь и оно происходит, сидишь и тупишь, почему не штырит совершенно.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!