Сегодняшний сеанс

Я сегодня попросилась на сеанс пораньше. Вообще, он у меня завтра должен был быть, но меня с выходных полоскало такой яростью, что я испугалась наломать с нею дров. Ярость во мне начала расти недели три назад, но на сеансах пряталась. К этим выходным меня начало крыть с головой.

Источником ярости была ситуация на работе, большой частью которой является дэвидово рабстово у Эйвы. С тех пор, как Эйва, не имея никакого опыта в этой области, заполучила в управление наш главный продукт, она каждый месяц закатывала Дэвиду истерики о том, как ей плохо, и сколько у нее стресса, и каждый раз он терпеливо ее терапировал и находил решения. На прошлой неделе у нее случилась грандиозная истерика, когда она всем подряд писала смски, что вот она сидит и рыдает в машине у офиса своего терапевта, потому что ей плохо, у нее стресс и слишком много работы, и она пойдет и скажет Дэвиду, что больше не может, а он пускай ищет решения, как ее удовлетворить.

Я думала, мужик наконец-то сломается, потому что это уже за пределами любого разумного смысла. Ан, нет. Снова потерапировал весь день (у них было два многочасовых совещания один на один), и судя по тому, что Эйва вышла оттуда с довольной рожей, Дэвид снова расстелился. Теперь ищет решения, как ее удовлетворить. Он-то вышел оттуда зеленый и пожеваный. Но, похоже, он по-прежнему не может границы расставить.

Смотришь так и думаешь: тут в паспорт постоянно смотришь и себе напоминаешь, что на пятом десятке уже надо уметь их расставлять, и работаешь в терапии над этим, и стыдно, когда не получается, а некоторым по боку, они в свои под-полтинник стелятся и ничего их не парит настолько, чтобы что-то менять в жизни. Главное, топорные, дурцкие трюки Эйвы с ее истериками не работают ни на ком вообще, кроме Дэвида. За спиной Эйвы о ней отзываются как о надоедливой идиотке.

Меня это все по травме задевает так, что мама не горюй. И сегодня я чувствовала, что в любой момент могу начать говорить и делать вещи, о которых потом пожалею. МТ всегда говорила, что действия должны происходить после того, как волна эмоции завершилась, а не тогда, когда она начала расти и достигла пика. Кроме того, я не была уверена, что мне лучше всего сделать, и если что-то говорить - то кому и что.

В итоге получился классический такой сеанс, который прям весь можно в пособие для терапевтов помещать: клиенту помогли детально разобраться в чувствах и в разумном и ресурсном состоянии составить план действий.

В ходе работы я поняла главную для себя причину, по которой лучше ничего не делать на волне ярости: когда волна схлынет, останется только маленький, заброшенный ребенок, который нуждается в том, чтобы его увидели и поняли его нужды.

МТ спросила, готова ли я этого ребенка демонстрировать на работе, и тем более - Дэвиду. Я поняла, что абсолютно нет. И имеет смысл действовать другими способами.

В идеале, конечно, мне хотелось бы справедливости и закрытия гештальта. Но в реале я уже не чувствую, что конкретно на этой работе оно того стоит - пока я трачу силы на ничтожную возню с людьми, к которым я не испытываю никакого уважения, где-то тут недалеко имеется работа, где меня ждут и где мне будет хорошо. И ее поиски для меня - гораздо важнее.

Сегодня не очень получается радоваться, что из меня ярость поперла, но попозже обязательно порадуюсь. Раньше я в грусть скатывалась или в стыд, а сейчас Саби окончательно вышла на поверхность. И не только вышла, но и согласна, что травму пора вылечить.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!