самый-самый первый сеанс

Я его вообще забыла - даже не помню, о чем говорили. Мне было важно другое: никакие мои "защиты" на МТ не сработали. Не началось паники, маниакальной радости или полного отчаянья. Я вздохнула с облегчением. Второе, что запомнилось четко, когда я шла домой с первого сеанса, внезапно меня окатило таким уютным желанием сделать для своего тела что-нибудь хорошее. Например, купить какой-нибудь вкусно пахнущий крем, поваляться в ванной с душистой пеной, потом намазать себя душистым кремом и забраться в мягкий-мягкий халат. На сеансе про тело не было ни слова сказано. Меня так удивило это желание, что я даже остановилась. Я вообще тело ненавижу и ничего такого хорошего для него сделать мне особо никогда и не хотелось.

Тут в переписе МТ напомнила, что на первом сеансе я говорила о том, что у меня не осталось никакой надежды. А она предложила, пусть надежда поживет пока у нее в офисе. До тех пор, пока я не буду готова почувствовать ее и взять ее себе.

Могу сказать, что так и произошло. Самая моя тайная, самая важная надежда, которую я даже в словах не могла сформулировать - потому что запретила ее себе до того, как научилась говорить - теперь, с переменным успехом, является основной частью моей жизни, и я упорно ползу в сторону ее реализации. С переменным потому, что постоянно впадаю в отчаянье и постоянно же оттуда выкарабкиваюсь.

На самом деле, времена до терапии вспоминать очень страшно.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!