Про ключи

Подумала еще вечером про "ключ". До меня дошел реальный масштаб того, какая гнойная куча говна к нему привязана. И одна из причин, по которой я не выносила это на терапию, это желание защитить свое надежное и безопасное пространство от этого говна.

1. Я хочу защитить важное для меня пространство.
2. Я хочу защитить важные для меня отношения.
3. Я хочу защитить МТ - от собственных уродливых проекций, которые вылезут.

Я всегда планировала с этим говнищем иметь дело за пределами кабинета, а в кабинете все держать чистым от него, удаленно анализировать, не привнося эту мерзкую дрянь.

Ну и потом, говно это всплывает в отношениях с мужчинами исключительно, а их в целом не жалко: ни отношений, ни мужчин, потому что и то, и другое в моей жизни такого низкого качества, что беречь там нечего. Да и не то, чтоб я прям в говнище пречистых младенцев топила - пока что те немногие, с кем я дело имела, при себе держат такую цистерну говна, что моя бочечка по сравнению выглядит смешно. И макаю я туда с головой, в основном, только себя.

Похоже, к тому времени, когда я более-менее себя стала осознавать, я уже получила важный жизненный урок: мои потребности - это мои слабости, которые будут эксплуатировать, ничего взамен не давая. Поэтому лучше подальше их затолкать и стать киборгом-терминатором, который ни тела не чувствует, ни желания, чтобы его обнимали и любили. Я помню, в детстве весьма гордилась своим стоичеством - пока другие дети хныкали, что им холодно, они кушать хотят или не могут при свете спать, я мелкая только плечами пожимала, мол, слабаки и мямли. Мне было все равно, как спать, поела ли я и холодно/жарко ли мне.

Я рада, что сегодняшний сеанс помог озвучить проблему.
МТ мне сказала: похоже, вы не только ключ хотите получить, но и уделать дающего хорошенько.
Не знаю, я так далеко не заходила в своих эксерсизах. Может, она и права.

Я с ней еще культурный вопрос обсудила. Я ей рассказала, какой менталитет был у среды, где я выросла: я возьму чемодан, а ты возьмешь меня. У меня недостача, и у тебя недостача, я компенсирую твою, а ты компенсируешь мою, и это сцепляет нас крепче суперклея. Спросила у МТ, как в америках принято. Она подумала и говорит, мол, тут в целом принято: я цельный, ты цельный, а вместе мы создаем нечто третье, что нас объединяет (с оговоркой, что это, скорее, идеал, а не то, что в каждой встречной-поперечной паре происходит). Говорит, тут принято дистанцию сокращать с большим скрипом, и игры в отношениях идут как раз насчет дистанции.

Господи, я уже нигде не дома: ни дома не дома, ни тут не дома.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!