Позавчера говорила с

Позавчера говорила с Эйвой в аське по поводу одного коллеги из зарубежного офиса, с которым она продолжительное время дружит. Коллега этот был в гостях в нашем офисе на прошлой неделе, и я с ним минут 10 поболтала. Эйва начала жаловаться, что он ее раздражает тем, что она занята, а он подходит потрепаться.

Я с ней поделилась своим впечатлением от него:
- Он как котик: стоит сесть, он тут же залезает на коленки и начинает мурчать и требовать, чтобы его чесали весь день. А если его снять и уйти, он за тобой пойдет и будет выжидать момента, когда ты сядешь снова.

Эйва:
- Ого!!! Абсолютно в точку!!! Как тебе удается так точно читать людей?!

Я ей говорю, что выросла в таком окружении, где все были несчастные и злые, и никто не говорил, что с ними происходит, поэтому в рамках выживания пришлось научиться хорошо читать людей без их помощи.

МТ на прошлом сеансе отметила, что у меня еще есть хорошие навыки чинить разрывы в контакте.

Я слушаю все это и удивляюсь - я привыкла, что это никто не замечает и не ценит. А кто замечает, что я могу людей хорошо видеть, и иногда даже насквозь, а еще и потребности их распознавать хорошо, тот пугается. Я привыкла, что все эти качества делают меня фриком, не-нормой. МТ же говорит, что это очень хорошие качества для таких отношений, которые я ищу.

Большую часть своей жизни я считала, что эти качества есть у всех. И если меня игнорят и не видят, и мои потребности игнорят, они делают это по выбору: видят и принимают решение игнорить, потому что я недостаточно хороша. Очень часто я чувствовала себя невидимой: стоит человек, разговаривает со мной и я чувствую - он разговаривает не со мной, а с кем-то другим, и не видит меня совершенно. Это тоже добавляло к моему ощущению себя неважной.

Только через лет 5 терапии я стала понимать, что большинство людей не обладает навыком реально видеть других людей и понимать, что им нужно. И практически все случаи, когда меня не видели и мои потребности игнорили, не имели отношение ко мне как к человеку. От этого, конечно, веселее не становится, потому что потребность быть увиденной вместе с моими потребностями, все равно осталась.

В значимых отношениях в моей жизни ништяки, которые я туда привносила, практически никогда не ценились. И я привыкла считать, что меня недостаточно, и того, что я делаю, тоже всегда недостаточно. С нарциссичными партнерами по-другому и не бывает, потому что они бездонная бочка, а выбирала я именно таких. И для меня так удивительно слышать от МТ, что я что-то особенное и важное привношу своими навыкамии.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!