Потрясающе!

Наконец-то была возможность почитать ту самую статью Винникотта про Ложное Я и Истинное Я. Здесь и здесь я собирала об этих понятиях из статей, ссылающихся на Винникотта.
МТ использует много из приемов и взглядов Винникотта в своей работе, так что это все мне, можно сказать, родное и понятное, только не было возможности это прочитать.

Так вот, он перечисляет следующие функции Ложного Я:

1. Защита Истинного Я от уничтожения.
2. Поиск обстоятельств, в которых Истинное Я может проявиться.
3. (офигенно!) В случае, если такие обстоятельства невозможны, Ложное Я организует суицид. Суицид в данном случае - это уничтожение всей личности с целью предотвратить уничтожение Истинного Я. И это не входит в противоречие с пунктом 1. Ведь в случае суицида Истинное Я не остается без защиты, защита уже не нужна, поэтому и эта функция Ложного Я тоже не нужна.

Наконец-то! Наконец-то кто-то это описал! Все верно. Страшнее невозможности выживания Истинного Я ничего нет. Суицид как единственный выход - прекрасно понимаю. Когда ты уверен, что никогда и ни при каких обстоятельствах твое Истинное Я не получит ни выражения, ни поддержки, ни подкрепления, и, таким образом, вся жизнь, которая впереди, будет процессом медленного умирания этого Я, смерть - это выход.

Вообще, это его описание Ложного Я - оно совершенно меняет представление о нем. Например, даже вот в этой статье, где Ложное Я называют Критикующим Я, Ложное Я предстает все-таки немножко врагом и в конце оно должно исчезнуть.

У Винникота несколько иначе. Как бы в начале кажется, что Ложное Я - это нечто плохое, от чего надо избавиться. Но на самом деле, это Я - настоящий, мужественный герой, выполняющий миссию, от которой отказались даже родители, - спасти Истинное Я, не дать ему погибнуть. Это до такой степени трогательно, что у меня слезы на глазах, когда я читаю об этом.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!