С последнего сеанса

На прошлом сеансе было время поговорить, я вспоминала детство и рассказывала, что последний раз, когда я помню состояние цельности, относится к 6-7 летнему возрасту. Я даже сам момент помню - я сидела на даче копалась в траве, играла и чувствовала очень взрослые вещи: покой и всепрощение, большую любовь ко всему - такую большую, что она компенсировала всю мою и всю родительскую недолюбленность. Что-то такое христианско-буддийское.

Этот момент мне долго казался цельностью, пока я о нем не заговорила. И когда заговорила, поняла - никакой это не хороший момент. Нормальный шестилетний ребенок не должен чувствовать себя самообеспечивающимся донором, которому ничего взамен не надо.

Ужасно разозлилась.

МТ спросила, могу ли я себя сейчас так чувствовать.

- Нах, нах! В жопу все эти всепрощения и вселенские любови! Это сказки для "еды", чтобы она не рыпалась, когда ее жрут все подряд и подтираются ею напоследок.

Я не знаю, насколько стоит верить папиным воспоминаниям, но он не раз говорил, что в дошкольном детстве я была ребенком бойким, с явно выраженными лидерскими качествами, любила быть в центре внимания и могла собрать толпу. Я ничего такого не помню. Предполагаю, что мне годам к шести удалось как-то скомпенсироваться после всех предыдущих ударов, но начало школы быстро лишило меня ресурсов.

Говорят, я любила лимоны без сахара и маринованные огурцы - стоило открыть банку, как в банке уже была моя рука. И не любила сладкое. Была тощим ребенком. Потом я постепено стала толстым и забитым ребенком. Я не думаю, что там какая-то драма случилась - скорее всего, просто школа как мясорубка, компенсировать которую у меня ресурса не было.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!