о-о-о... ложное я, голова и тело!

Ну опять про меня! Винникот пишет, что у людей с высоким интеллектуальным потенциалом Ложное Я поселяется в голове. В результате этого происходит отрыв интеллектуального опыта от психосоматического. Ложное Я пытается выполнить свои функции защиты путем интеллектуального анализа ситуации (что неэффективно). На выходе может получиться знакомый персонаж: умнейший академик или ученый, ум которого остр, как бритва, и способен решать сложнейшие задачи. И при этом психика которого (да и тело) - сплошные руины. И этот успешнейший человек живет с ощущением, что

Такие люди "убегают" от тела и жизни - "в голову". Как недавно один человек, не бывший на терапии, но испытывающий в ней потребность, интеллектуально пытался решить вопрос, поможет ему терапия или нет (читал много материалов). Поскольку я была в его шкуре, я точно знаю - ему на этом этапе невозможно объяснить, что его умственно-интеллектуальные представления о терапии не имеют ничего общего с тем, какой терапия будет для него. В частности потому, что она будет помимо ума задействовать и другие части личности, в том числе и тело. А грамотный специалист сможет довольно быстро понять, что перед ним как раз случай "Ложное Я засело в голову". А поскольку функция Ложного Я в защите, а терапия как раз видится опасностью (душа просит, а голова отказывается), то голова будет очень много рассуждать о том, почему терапия не подходит.

Моя тоже рассуждала. И, что характерно, терапия для меня оказалась совсем не тем, что думала голова. Так что пока он не дойдет и не попробует, и не убедится, что оно работает, он будет приводить многостраничные примеры, почему терапия это плохо и неэффективно. Причем, с примерами все будет в порядке, голова-то работает. И примерам он будет верить. Наряду с тем, что положительным примерам и личным успешным отчетам - нет.

МТ совершенно правильно с самого начала взяла курс на "Как это ощущается в вашем теле". Оно меня раздражало и бесило в начале, потом я попривыкла и даже начала находить в этом интерес. Таким образом отрыв головы от тела (см первый параграф) начал сокращаться по мере того, как я приучалась отслеживать чего где и как в моем теле проявляется. Отрыв головы от тела у меня существовал с детства. Наверное, моя любовь к танцам - это было попыткой здоровой части меня построить мост между телом и головой, и, наверное, естественно то, что долго в танцах я не продержалась. Оказалось для моей системы слишком. И, наверное, то, что я уморила себя голодом и анорексией, пока я танцевала, все ж была попытка найти компромисс: раз тело требуется для танцев, то оно должно быть, но при этом надо, чтобы оно не сильно процветало и чтобы коннекта особого не образовалось, так что танцевать будем, но тело при этом будем умерщвлять.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!