наверное

я стала видеть свою МТ уставшей, блеклой и лишенной жизненной силы потому, что теряю веру. От предложенных мне решений я отказываюсь, потому что они мне не подходят. И теперь мы ждем, когда решение придет из моей системы. Оно звучит мудро, но кажется бессмысленным. А если не придет - то что? Все? Вера в то, что на сеансе что-то случится - вот эту веру я и теряю, ничего там уже не происходит. Не, бросать я, конечно, не собираюсь, без терапии будет еще хуже. Надежда остается, а без терапии трудно ее поддерживать и трудно держать в фокусе свою цель. То есть, я как бы чего-то на сеансе делаю, чего-то рассматриваю, чего-то пробую, но сзади постепенно так зреет вопрос: если ты мне ничего не можешь подсказать, и если я ничего не слышу изнутри - это что, все? мы дошли до края возможностей терапии? Это как земля, которая оказалась плоской, и в конце концов я добралась до ее края. Усе, приехали. Мы пересекли земной диск вдоль и поперек - и того, что искали, не нашли.

Главное, мне даже вопрос этот озвучивать не хочется. Начнется - чем я еще могу помочь? как я еще могу поддержать? какая еще часть осталась неуслышанной или заброшенной? Кажется, что тыщу раз уже это все проходили, везде посмотрели, каждый камушек перевернули. Пусто. Нету. При этом я чувствую, что моя система стремительно впадает в спячку, как обычно. Ничего не удалось сделать, когда она проснулась, не удалось ей дать то, что ей было надо - ну она и сворачивается обратно в клубок и погружается на дно в анабиоз. Чего я и боялась. Но это как-то неотвратимо. Это все равно что будить заснувшего от голода ребенка - он проснется и первым делом спросит, где еда. Еды нет. Зачем его будили, лучше бы оставили в покое. Сколько ж можно держать его в мучительном бодрствовании, кормя только надеждой что когда-нибудь там еда будет и поэтому нельзя спать, потому что уснешь - и замерзнешь.

Ну и ведь - сама же виновата, сопротивляюсь, не принимаю предложенные решения, отказываюсь выходить в предложенные двери. Но это не мои двери. Но это ваше сопротивление. Но там нет того, что мне надо. Но это ваша неспособность увидеть и принять. Бла бла бла.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!