МТ считает что

МТ считает, что я себе присвоила часть матери, которая чувствовала себя в безвыходной и несчастливой жизненной ситуации, чтобы решить ее проблему. И эта часть до сих пор во мне, и поэтому я постоянно чувствую провал в плане ее накормить. Каждый раз, когда происходит что-то хорошее, я приношу это на тарелочке той части в надежде, что она наконец-то поест и перестанет чувствовать голод, но всякий раз получается провал. Остальные части радуются, а эту ничем не накормить. Вот МТ считает, что это не мое.

Сегодня делала емдр на свое одеялко из стекловаты.

Две мысли помогли:
1. И у одеялка, и у ассертивности одна и та же цель. Стратегии только разные.
2. Склоняюсь к тому, что ассертивный режим - он все-таки мой натуральный, а не конструкт для битв на этой планете. Я просто уже забыла, когда для меня это было естественно, потому что очень рано приняла решение ради семьи накрываться одеялком и не жить.

Мне все еще хочется получить свою награду за то, что я была хорошей девочкой, накрывалась одеялком, а не стала, как моя сестра, создавать проблемы, убегать из дома или закатывать грандиозные истерики.

МТ меня спросила, сколько мне было лет, когда мама умерла. Отвечая на вопрос я вспомнила, почему еще для меня ее смерть стала началом крупного витка депрессии с переходом в клиническую: еще чуть-чуть, еще какие-нибудь полтора года, и я смогла бы ее спасти. У меня бы появилось, куда ее приглашать в гости, чтобы она могла сбежать от отца и жизни с ним на пенсии. Я бы смогла выполнить свою миссию по спасению, но мама об этом не знала. Она не знала, что выход будет, поэтому, наверное и сдала, потому что перспектива проводить с постылым мужем 24/7, не имея работы и возможности сбежать, ее подкосила окончательно.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!