кое чего пробую

Моя МТ в списке областей специализации имеет "работа с образом своего тела, переедание". Я не общалась с ней на эту тему практически, но пару раз, когда вопрос поднимался, мне совершенно не понравилось то немногое, что я от нее услышала. О том, каков его взгляд на эту область и какие стратегии она считает эффективными. Я не знаю всех подробностей, потому что каждый раз сворачивала разговор, натолкнувшись на ее взгляды. Например, она не считает, что лишний вес это повод ощущать свою неполноценность или ненавидеть свое тело. По ее словам, из ее опыта, она однажды общалась с женщиной, которая любила свое тело и чувствовала в нем себя на 100% комфортно, и МТ не встречала еще такой степени комфорта в своем теле, какой был у этой женщины. Одновременно с этим, это была самая толстая женщина, которую она видела в жизни. По-моему, это была автор какой-то книги об отношениях с телом, и МТ была на ее лекциях.

Этот рассказ стал последней каплей, и я решила что тему лишнего веса я больше не поднимаю, иначе я начну спорить и ругаться. Я не верю, что в очень толстом теле может быть комфортно. Я не верю, что у очень толстого человека нет психологических проблем. Я никогда не пойду к терапевту с явным лишним весом. Как в том анекдоте, где какому-то племени предложили на выбор три религии (христианство, буддизм, мусульманство), они отвергли все три. Аргумент против буддизма у них был: каким образом Будда мог управлять хоть чем-то, если он не в состоянии был управлять собственным излишним весом?

Я посвятила изучению физиологических и психологических аспектов лишнего веса много лет. Почему люди толстеют, почему худеют, почему не могут похудеть. Как исторически в разное время воспринимался лишний вес. Мое мнение: лишний вес это признак наличия проблем (со здоровьем или с головой). Это, конечно, не повод для дискриминации или принудительного похудения, это просто примечание к ситуации лишнего веса. Люди же живут с разными проблемами, и ничего. Утверждать, однако, что при большом лишнем весе человек гармоничен, органичен, здоров, хорошо скомпенсирован - это ерунда. Все имхо, конечно. Лишний вес не физиологичен для хищников, кроме живущих в холодной воде и холодном климате. Тело умеет хорошо набирать лишнее, но это было выработано давно и с расчетом на последующие голодные времена. Но оно не расчитано на то, чтобы с этим лишним жить и оставаться здоровым. У него нет механизмов компенсации тех проблем, которые лишний вес создает.

Ладно, возвращаясь к МТ. У меня сложилось ощущение, что она не считает диеты и спорт решающими факторами. Мне показалось, она сторонник осмысленнности в вопросах еды и слушания своего тела. Опять же, я нее не расспрашивала. Но когда разговор заходил, глаза у нее загорались. Видимо, одна из ее любимых тем, в которой она чувствует себя эффективной и способной помочь человеку сделать реальные изменения.

Сама она, физически, вся какая надо. На мой взгляд. Самое женственное, здоровое, гармоничное и органичное тело, которое я когда-либо наблюдала в своей жизни. Ну, разумеется, что в одежде. Она не худая и не тощая, и она не толстая. У нее ровно столько жира, сколько должно быть на женском теле, и он расположен там, где он должен быть. У нее узкая талия, широкие бедра, плоский живот и красивая, пропорционального к остальному телу размера грудь. Очень редко встречаются такие гармоничные пропорции. То голова слишком большая, то грудь маленькая, то талия слишком длинная, то короткая, то руки не того размера. У МТ все как надо. Вылепить статуэтку и поставить в музей мер и весов. Про то, как органично и гармонично она двигается, я могу писать часами. Но в плане лишнего веса тут вот что: на мой наметанный глаз, она никогда не набирала много лишнего веса. То есть, как мне кажется, ну ничего она не знает на личном опыте о том, что такое жить с лишним весом. Вот у меня брат никогда в жизни не имел лишнего даже полкило, а зарабатывает тем, что помогает людям худеть. Мне смешно. Я к нему не пошла бы.

Блин, как же долго я подхожу к мысли, о которой хотела написать...
Короче говоря, у меня вместе сложились две идеи. Первая - это наблюдение за раненой частью (Осколком). Наблюдение такое: если дать ему именно то, что он просит, наступает кайф. МТ сказала, что, конечно, есть опасность скатиться в аддикции разного рода, но это все может быть отрегулировано. Вторая мысль о связи тела и эмоций. О том, что "жрать говно" психологически и жрать всякое говно физиологически - это один и тот же процесс. Или схожий. Или они где-то рядом, но между ними может быть связь. И если перестать жрать всякое говно физиологически это может изменить привычку жрать его эмоционально и психологически.

Решила, что в течение месяца буду проводить такой эксперимент: слушать, что конкретно хочет сьесть мое тело и дать ему это самое. С учетом полезности. То есть, не лить в кофе весь химический кример, а влить туда молоко и добавить сахар. Слушать надо очень внимательно, потому что хотеть оно может совсем не то, что показалось на первый взгляд.

Иду сегодня домой. С утра только выпила кофе и съела довольно гадкую булочку с сыром. В желудке ощущается пустота и желание чего-нибудь туда положить. Чего? Слушаю дальше, перебираю разную еду в голове, ничего не подходит. Слушаю, слушаю. Оказалось, хочет водички с лимонным соком. Завернула в магазин, купила бутылку лимонного сока, пришла домой, выпила полтора стакана воды с половиной чайной ложки сока. Стало очень хорошо. Есть больше не хочется.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!